Хронические аутоиммунные тиреоидиты

Болезнь Хашимото (хронический лимфоцитарный тиреоидит, аутоиммунный тиреоидит)

Болезнь Хашимото является аутоиммунным заболеванием, связанным с генетическим дефектом в иммунорегуляции, снижением синтеза Т3 и Т4 и их секреции в сыворотку крови. Это ведёт к компенсаторному повышению секреции ТТГ. Избыток ТТГ стимулирует рост железы и приводит к развитию зоба. Тиреоидит Хашимото может сочетаться с аутоиммунным токсическим зобом Базедовой болезни.

Клиническая картина
Главным проявлением болезни является зоб, развивающийся постепенно. Железа умеренно увеличена и умеренно твёрдая. Поверхность зоба гладкая или неровная. Узлы выявляются редко. Одна доля может быть больше другой. Сдавливание окружающих структур (пищевода, гортани, возвратного нерва) происходит редко. Увеличение регионарных лимфоузлов не характерно. Признаки гипотиреоза проявляются не сразу, хотя 20% больных имеют гипотериоз при первом обращении. Функция железы обычно сохраняется длительное время. Тиреоидит Хашимото может сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями эндокринных желёз.
Диагностика
В начале болезни лабораторные данные могут указывать на гиперфункцию щитовидной железы, но без проявления тиреотоксикоза. Уровни Т3 и Т4 в норме, захват железой I-131(123) повышен, увеличен уровень связанного с белками йода (СБИ) в сыворотке крови. Со временем функция железы снижается, уменьшаются величина захвата I-131 (123) и уровень Т4 в сыворотке крови, но уровень Т3 нередко повышен. Ультразвуковое исследование недостаточно информативно. Наиболее важными диагностическими тестами являются исследование аутоантител к пероксидазным системам щитовидной железы и тиреоглобулину и тонкоигольная аспирационная биопсия.
Для зоба Хашимото характерно наличие высокого титра антител к микросомальной фракции и тиреоглобулину в разведении более 1:1000, однако, особенно при длительном течении болезни, титр антител может быть низким. У детей и подростков практически не бывает высокого титра антител в сыворотке крови несмотря на наличие тиреоидита Хашимото. В случае низкого титра антител проводят тонкоигольную пункционную биопсию железы. Пунктат берут из разных участков железы. Характерным для аутоиммунного тиреоидита Хашимото является наличие в пунктате большого количества лимфоцитов, клеток Ашкинази или Гюртля и плазматических клеток. В дифференциальном диагнозе с диффузным нетоксическим зобом основное значение имеет исследование титра антител в сыворотке крови и результаты биопсии. Дифференциальный анализ с раком щитовидной железы проводится на основании клинических данных, радиоизотопного исследования и пункционной биопсии.
Лечение
При наличии зоба небольшого размера и эутиреоза лечение обычно не проводится. В случаях большого зоба и при наличии гипотиреоза проводится лечение тиреоидными гормонами. Больным с острым, болевым течением болезни назначают глюкокортикоиды.

Послеродовой тиреоидит


Начинается спустя 2 – 3 месяца после родов. Проявляется наличием зоба, обычно эутиреоидного, но может быть транзиторный тиреотоксикоз с последующим гипотиреозом. Болезнь заканчивается выздоровлением, но после последующих родов может развиться хронический аутоиммунный тиреоидит.

Лечение
Тиреоидные гормоны в тех случаях, когда имеется гипотиреоз.

Асимптоматический атрофический аутоиммунный тиреоидит (аутоиммунный гипотиреоз)

При этом виде тиреоидита происходит постепенное уменьшение размера щитовидной железы, её атрофия и замена фиброзной тканью. Болезнь заканчивается развитием микседемы.

Лечение
Проводят терапию тиреоидными гормонами – левотироксином (см. "Лечение гипотериоза" в статье "Гипотериоз").

| Заболевания щитовидной железы | Неаутоиммунные тиреоидиты | Хронические аутоиммунные тиреоидиты | Тиреоидиты при других заболеваниях щитовидной железы |