Эстрогены

Женские половые гормоны называются эстрогенами. Они относятся к стероидам и вырабатываются в яичниках, корковом слое надпочечников, плаценте. У мужчин синтез данных соединений происходит в надпочечниках и семенниках. Их органами-мишенями являются: матка, влагалище, мочеиспускательный канал, молочные железы, гипоталамус, гипофиз, печень и др. В женском организме они отвечают за рост и развитие органов репродуктивной системы, за правильное и своевременное формирование вторичных половых признаков, в том числе нормальный рост грудных желез, пигментацию в области сосков и наружных половых органов, а также подавляют образование молока.
Посредством влияния на рост костно-мышечного аппарата они принимают участие в развитии женского типа телосложения, который характеризуется широким тазом, мощным слоем подкожной жировой клетчатки, сосредоточенным в области живота и бедер. Эстрогены оказывают благотворное действие на стенки сосудов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, понижают уровень холестерина в крови и увеличивают концентрацию гормона щитовидной железы — тироксина. За счет стимуляции выработки в печени факторов свертываемости крови они повышают ее способность к коагуляции. В больших концентрациях препятствуют разрушению катехоламинов.
Женские половые гормоны принимают непосредственное участие в подготовке всех систем организма к вынашиванию плода, обеспечивают возможность оплодотворения зрелой яйцеклетки после того, как она покидает фолликул в процессе овуляции. Они увеличивают секрецию влагалищной слизи, отвечают за поддержание кислотно-щелочного баланса во влагалище, кровотечения и периодические изменения в состоянии эпителия стенок половых органов, соответствующие фазам менструального цикла. Данные соединения влияют на гипертрофию и сократимость маточной мускулатуры, формируют у женщин сексуальное желание. Совместно с андрогенами они регулируют гонадотропную функцию гипофиза.
Эстрогены способствуют сохранению беременности и участвуют во многих биохимических реакциях организма. Начиная с внутриутробного развития и вплоть до периода полового созревания их количество, вырабатываемое в женском организме, невелико. Затем под действием гипоталамо-гипофизарной системы происходит резкое усиление их секреции, первым признаком которого становится увеличение размеров молочных желез. Активная работа яичников приводит к интенсивному развитию у подростков женского пола влагалища, матки и фаллопиевых труб, подготавливая их к будущему материнству.
Избыток женских половых гормонов в детском возрасте приводит к раннему половому созреванию у девочек, а у мальчиков к формированию признаков феминизации. При их недостатке у женщин происходит недоразвитие органов репродуктивной системы, возникают нарушения менструального цикла. В постменопаузе дефицит эстрогенов становится причиной остеопороза, проблем с сосудами, расстройств сна, атрофии органов мочеполовой системы. Для определения их содержания в крови используют следующие показатели: Они используются в диагностике различных патологий репродуктивной системы, в том числе бесплодия, нарушений менструального цикла, признаков феминизации у мужчин.