Андрогены

Андрогенами называют мужские половые гормоны, которые вырабатываются в семенниках (яичках) и корковом слое надпочечников. По своей химической природе они относятся к стероидным соединениям. Их основная функция в мужском организме заключается в стимуляции роста и развития репродуктивной системы, формировании вторичных половых признаков. К последним относится мужской тип строения тела — узкие бедра, широкий плечевой пояс, меньшее по сравнению с женским телом количество подкожной жировой клетчатки, повышенная оволосненность кожных покровов, в том числе на лице, низкий голос, половое влечение и агрессивный характер поведения.
Помимо этого, мужские половые гормоны участвуют во многих биохимических процессах и оказывают влияние на звенья углеводного и жирового обмена, изменяют характер метаболизма холестерина, способствую наращиванию мышечной массы. Их выработка в человеческом организме начинается еще в период внутриутробного развития, когда определяется пол эмбриона и происходит закладка репродуктивных органов. Вплоть до гормональной перестройки в подростковом периоде они контролируют рост и развитие элементов скелета и мышечной ткани. Наступление периода полового созревания обусловлено резким увеличением активности гипоталамо-гипофизарной системы.
Под действием гормонов, секретируемых в гипофизе, количество андрогенов, вырабатываемых в семенниках, значительно возрастает. В результате начинается интенсивный рост органов, находящихся под их влиянием. Главными мужскими половым гормоном является тестостерон, он вырабатывается как в мужском, так и в женском организме. Кроме того, к ним относится андростендион, дегидроэпиандростерон (ДГЭА) — у женщин, и дигидротестостерон (ДГТ) — у мужчин. Биологическая активность тестостерона в несколько раз превышает показатели для всех других андрогенов, при этом он действует на орган-мишень как прямо, так и опосредовано.
Дефицит андрогенов в период внутриутробного развития имеет тяжелые последствия — серьезные отклонения в строении репродуктивных органов, ведущее к их полной или частичной дисфункции. Однако большое количество данных гормонов у плода женского пола также приводит к негативным последствиям. Недостаток тестостерона в детском возрасте приводит к недоразвитию вторичных мужских половых признаков, непропорциональному росту скелетно-мышечного аппарата, появлению признаков мужского гипогонадизма. У взрослых мужчин он проявляется в снижении сексуального влечения и нарушении репродуктивной функции.
Гиперадрогения у женщин является одной из частых причин бесплодия, поэтому количество мужских половых гормонов в организме является важным диагностическим признаком. Для этого в крови или моче пациента определяют содержание следующих веществ: Кроме того, женщинам избыток мужских половых гормонов грозит серьезными нарушениями менструального цикла, вплоть до полного отсутствия месячных, а также огрубением голоса, распределением жировой ткани по мужскому типу. Гиперандрогения проявляется и в росте жестких темных волос на лице и теле — гирсутизме.