Паратгормон (ПТГ) в сыворотке
ПТГ осуществляет регуляцию движения кальция и фосфатов в организме, а также поддержание постоянства концентрации кальция в крови. Уровень в сыворотке у взрослых в норме 8 – 24 нг/л. Продуцируется паращитовидными железами, где он синтезируется в виде прогормона. После выхода из клеток последний подвергается протеолизу и превращается в паратгормон. Интенсивность его секреции регулирует концентрация кальция в крови. Нарушения метаболизма кальция проявляются гиперкальциемией или гипокальциемией. Наиболее частой причиной первого состояния является гиперпаратиреоз, второго – гипопаратиреоз.
При гиперпаратиреозе имеет место нарушение кальций-фосфорного обмена вследствие избыточной продукции ПТГ. Органами-мишенями являются кости, почки и тонкая кишка. При действии паратгормона на костную ткань усиливается резорбция кости; образование новой кости отстаёт от её рассасывания, что ведёт к генерализованному остеопорозу, вымыванию кальция из костного депо и гиперкальциемии. Влияние ПТГ на почки проявляется фосфатурией из-за снижения реабсорбции фосфата в проксимальных канальцах. В результате гиперкальциемии, которая вызывает кальцификацию сосудов, а также прямого воздействия ПТГ на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, может возникнуть язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника.
Первичный гиперпаратиреоз может быть вызван аденомой паращитовидных желез или их первичной гиперплазией. Вторичный является компенсаторной гиперфункцией и гиперплазией паращитовидных желез, вызванной хронической почечной недостаточностью, дефицитом витамина D и кальция, синдромом мальабсорбции. При вторичном гиперпаратиреозе происходит стимуляция продуцирования ПТГ в паращитовидных железах в ответ на снижение ионизированного кальция в крови.
Гипопаратиреоз возникает как недостаточность функции паращитовидных желез и снижение продукции паратгормона. Его недостаток приводит к повышению уровня фосфора в крови.
|