Сахарный диабет тип 1
Сахарный диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, характеризующееся гибелью инсулинпродуцирующих бета-клеток, что приводит к абсолютному недостатку инсулина. СД тип 1 требует обязательного лечения инсулином.
СД тип 1 составляет 15-20% от всех больных диабетом. Заболевание обычно развивается до 40 лет. В 90% случаев СД тип 1 – аутоиммунное заболевание, у 10% больных – идиопатический диабет.
Для сахарного диабета 1 типа характерен специфический HLA фенотип – HLA DR3, DR4 II класса и HLA B8, B15 I класса и наличие в сыворотке крови антител к инсулинопродуцирующим B-клеткам островков поджелудочной железы.
При абсолютной недостаточности инсулина резко снижается способность тканей утилизировать глюкозу; в ответ компенсаторно увеличивается синтез глюкагона и других контррегулирующих гормонов, что стимулирует повышенное образование глюкозы в печени (глюконеогенез). Глюкоза в избытке поступает в кровь и развивается гипергликемия. Одновременно контррегулирующие гормоны активизируют липолиз в жировой ткани, увеличивается поступление жирных кислот в плазму, из которых в печени образуются кетоновые тела, в жировой ткани уменьшается количество жира. Количества инсулина не хватает, чтобы подавить глюконеогенез, липолиз и кетогенез. В результате уровень глюкозы в крови растёт, увеличивается уровень кетоновых тел и при отсутствии лечения развивается диабетический кетоацитоз (ДКА).
При повышении уровня глюкозы в крови выше 9,5 – 10,0 ммоль/л (170 – 180 мг%) глюкоза поступает в мочу. Вследствие наличия глюкозы в моче повышается её осмоляльность и развивается осмотический диурез – полиурия. В результате потери жидкости развивается обезвоживание, больные испытывают чувство жажды.
Выделяют подгруппу СД тип 1, который развивается постепенно, подобно СД тип 2. В начале (в течение 1 – 2 лет) лечение инсулином не требуется, а затем развивается СД тип 1, при котором необходимо применение инсулина. Подтверждением того, что это медленно прогрессирующий диабет тип 1, является наличие в начале диабета антител к островкам поджелудочной железы и HLA B8, B15, DR3, DR4. Этот подтип диабета называют «СД тип 2, который может быть СД тип 1 в ремиссии».
Клинические проявления
В большинстве случаев заболевание начинается остро, когда погибает 90% В-клеток. Больные жалуются на полиурию, ночной энурез, жажду, снижение массы тела, слабость.
Лечение сахарного диабета 1 типа
Лечение сахарного диабета тип 1 включает три обязательных компонента:
Основные принципы диеты:
1. Калораж. При нормальной массе тела количество килокалорий в день в среднем составляет 2500. Качественный состав: 15 – 20% белка, 25% жира и 55 – 60% углеводов. Очень важно употреблять простые углеводы (хлеб, каши, картофель, фрукты, молоко) к началу действия инсулина и в пики его активности, с целью избежания больших перепадов уровня глюкозы в крови.
При лечении инсулином короткого действия приём углеводов должен быть через 20 – 25 мин. после введения и через 3 – 3,5 часа после введения.
При лечении инсулином средней продолжительности действия приём углеводов – через 30 – 40 мин. после введения и равномерно через каждые 3 – 3,5 часа в течение дня и через 30 мин. после введения вечерней дозы промежуточного инсулина.
2. Качественный состав пищи. Из питания исключаются рафинированные углеводы – сахар и сахаросодержащие продукты. Простые углеводы: крупы, картофель, фрукты, молоко назначаются строго дозировано, в одно и то же время в одинаковом количестве. Все овощи, кроме картофеля, несладкие сорта ягод (клюква, брусника) и фруктов (кислые яблоки, лимоны, грейпфруты) разрешаются без ограничения в пределах назначенного калоража.
Белковая пища – предпочтительнее нежирные сорта рыбы, мясо птицы без шкурки. Молочные продукты – нежирный творог и кефир. Яйца 2 – 3 раза в неделю.
Искусственные сладости: сахарин, аспартам, цикломат.
| Заболевания поджелудочной железы | сахарный диабет | тип 1 | тип 2 | другие типы | диагностика |
|