Яичники
Яичник является парной половой железой, основными функциями которой являются образование и созревание яйцеклеток, а также выработка женских половых гормонов. Яйцеклетки в процессе овуляции выходят в брюшную полость, а гормоны поступают непосредственно в кровь, поэтому секреция носит смешанный характер. Внешне данные органы представляют собой образования овальной формы, расположенные в полости малого таза. Посредством брыжейки одним из краев они прикрепляются к широким связкам матки, а другой край остается свободным. Верхний конец яичника обращен к маточной трубе и носит название трубного, а нижний соединяется с маткой с помощью собственной связки яичника.
У новорожденной девочки половые железы имеют цилиндрическую форму и часто располагаются вне тазовой области. Нормальное положение они занимают, как правило, в возрасте 1 – 3 лет. Рост и увеличение их массы происходит постепенно, окончательно парные органы сформировываются к концу периода полового созревания. Обычно их размеры составляют от 3,0 до 5,0 см в длину, от 1,5 до 3,0 см в ширину и 1,0 – 1,5 см в толщину. Масса каждого из яичников колеблется в пределах 5 – 6 г. Следует отметить, что при приближении возраста женщины к климактерическому периоду начинается постепенная атрофия половых желез и их масса уменьшается почти в два раза.
В области прикрепления к брыжейке, в так называемые ворота яичника, входят кровеносные сосуды и нервы. В процессе кровоснабжения участвуют яичниковая и маточная артерии. Каждая из желез имеет по два придатка – околояичниковый и надъяичниковый, а также латеральную и медиальную поверхности. Указанные придатки имеют рудиментарную природу и являются остатками канальцев первичной почки и ее потоков. Сверху яичник покрыт однослойным эпителием, состоящим из клеток кубической формы, под которым располагается соединительнотканная оболочка. Под ней размещается корковое вещество, образованное большим количеством маленьких пузырьков – фолликулов, которые находятся на разных этапах своего развития. Кроме того, здесь присутствуют желтые тела и соединительнотканные рубцы.
Фолликулы в зависимости от степени созревания подразделяются на примордиальные, первичные (растущие), вторичные (Граафовы пузырьки) и атретические (подвергающиеся обратному развитию). В процессе овуляции яйцеклетка покидает зрелый фолликул, а на его месте под действием лютеинизирующего гормона (ЛГ) формируется желтое тело. Последнее со временем атрофируется и на его месте появляется соединительнотканный рубец – беловатое тело. Под корковым слоем яичника располагается мозговое вещество, образованное соединительной тканью и содержащее кровеносные сосуды и нервы.
Размножение женских половых клеток, в отличие от мужских, происходит в период внутриутробного развития. Его результатом становится образование первичных фолликулов, каждый из которых содержит незрелую яйцеклетку. У новорожденной девочки количество таких фолликулов достигает 800 тысяч. Однако по наступлению половой зрелости их число резко уменьшается в результате рассасывания, поэтому к началу первой менструации, обычно в возрасте 12 – 13 лет, первичных фолликулов остается только 400 – 500. Процесс овуляции носит циклический характер и у здоровой женщины повторяется на протяжении всего детородного возраста. При наступлении климакса секреторная и генеративная активность яичников резко снижается.
|