Гистероскопия

В настоящее время гистероскопия является ведущей лечебно-диагностической методикой исследования матки. Она позволяет не только точно поставить диагноз, но и выполнить хирургическое вмешательство, направленное на ликвидацию обнаруженной патологии. Различают два ее варианта – диагностический и лечебный. Первый подразумевает введение через влагалище и цервикальный канал в полость матки специального оптического прибора – гистероскопа. С его помощью удается выявить такие гинекологические болезни, как внутренний эндометриоз (аденомиоз), субмукозную миому матки, спайки в полости матки (синдром Ашермана), рак шейки и тела матки, полипы матки, гиперплазию эндометрия, гипоплазию матки и другие пороки ее развития.
Данная методика используется для оценки состояния матки после аборта или выкидыша. Она позволяет обнаружить оставшиеся в ней фрагменты плодного яйца или плаценты, оценить наличие перфорации стенок матки после хирургического аборта или раздельного диагностического выскабливания. Диагностическую гистероскопию используют для поиска причин бесплодия, привычного выкидыша, нарушений менструального цикла, аномальных маточных кровотечений, в том числе в период климакса. Кроме того, ее проведение помогает оценить результаты хирургической операции на матке, а также итоги гормональной терапии. Процедура проводится с использованием гистероскопа малого диаметра и не требует расширения шейки матки, поэтому является практически безболезненной.
Лечебная гистероскопия предполагает проведение хирургического вмешательства с помощью инструментов, введенных в матку через влагалище и цервикальный канал. Данная операция является органосохраняющей и проводится под контролем гистероскопа, что позволяет повысить ее эффективность и значительно снизить риск возникновения осложнений, что особенно важно для женщин детородного возраста. Показаниями для подобных врачебных манипуляций являются следующие гинекологические патологии:
  • субмукозная миома матки,
  • спаечный процесс,
  • внутриматочная перегородка,
  • полипоз эндометрия,
  • гиперплазия эндометрия.
Кроме того, они используются для удаления внутриматочной спирали или ее фрагментов.
Обычно процедура проводится на 7 – 9 день менструального цикла, так как в это время слизистая оболочка матки наиболее тонкая, что позволяет лучше рассмотреть состояние органа. При необходимости срочного осмотра, например в случае аномального маточного кровотечения, он может быть проведен в любое время. Подобным образом поступают и при использовании женщиной гормональных контрацепцивов. Для оценки функциональных возможностей эндометрия исследование проводят во вторую фазу менструального цикла. Подготовительный этап сходен с таковым при выскабливании матки. Сама процедура заключается во введении в полость матки гистероскопа, представляющего собой тонкую трубку с расположенным на конце объективом. Для улучшения визуальной картины маточную полость наполняют стерильной жидкостью – раствором глюкозы.
Лечебную гистероскопию выполняют под общим наркозом. Удаление патологических элементов проводят с помощью электрического тока, поэтому необходимости в наложении швов не возникает. В заключение операции из полости матки извлекают гистероскоп и откачивают жидкость. В качестве противопоказаний выступают воспалительные процессы в половых органах, рак шейки матки, сильное маточное кровотечение, стеноз шейки матки, беременность, а также период обострения общих инфекционных заболеваний и системных патологий. Достаточно редко в результате проведения гистероскопии могут возникнуть осложнения в виде обострения хронического воспалительного процесса, повреждения стенок матки и последующего кровотечения.