г. Москва, ул. Люблинская, д. 104
г.Москва, Барабанный переулок, д. 3
г.Москва, ул. Гиляровского, д. 55
г.Москва, ул. Новопесчаная, д. 21, корп. 1
г.Москва, ул. Новогиреевская, д. 24, корп. 4
г.Москва, ул. Профсоюзная, д. 154, корп. 1
г.Москва, ул. Кольская д.2 к.6
 
     

Бартолинит

Воспалительный процесс, затрагивающий большие железы преддверия влагалища или Бартолиниевы железы, называют бартолинитом. Как правило, он вызывается микробной ассоциацией, в которую входят различные виды бактерий, грибков и простейших. К ним относятся стрептококки, стафилококки, гонококки, кишечная палочка, трихомонады, хламидии и другие инфекционные возбудители. В большинстве случаев они проникают в проток железы из выделений влагалища или уретры, возникающих на фоне кольпита (вагинита) или уретрита. Инфицирование через кровь происходит крайне редко. Развитию болезни способствует слабый иммунитет, несоблюдение правил личной гигиены, вагиноз (дисбактериоз влагалища).

Бартолинит
Бартолинит. Нажмите на картинку для ее увеличения.
Функция Бартолиниевых желез состоит в выработке секрета, который постоянно увлажняет вход во влагалище. Ритм секреции находится в соответствии с фазами менструального цикла, до и после менструации она несколько усиливается. Смазка имеет большое значение для нормального функционирования влагалища, с ее помощью создается возможность для проведения полового акта, она принимает активное участие и в процессе родов. С приближением климактерического периода количество секрета, вырабатываемого железами преддверия, снижается, что нередко провоцирует сухость стенок влагалища, зуд, образование трещин, дискомфортные ощущения.
Признаком бартолинита является покраснение и отек малых половых губ в районе выводного протока железы. При дальнейшем развитии воспалительного процесса стенки протока отекают настолько, что просвет между ними исчезает, а секрет густеет и начинает накапливаться. Воспаление быстро распространяется в ткани железы, происходит нагноение и образование опухолеподобного абсцесса. Общее состояние женщины ухудшается, появляется слабость, озноб, температура тела повышается до 38° – 39°С. Возникает сильная боль в области воспаления, которая усиливается в сидячем положении и при ходьбе. Половой контакт доставляет сильный дискомфорт.
Вскрытие абсцесса приносит облегчение – боль уменьшается, температура тела падает. Данное заболевание склонно к рецидивам, развитие которых нередко сопровождается осложнениями. При хроническом воспалительном процессе в больших железах преддверия спровоцировать обострение может переохлаждение, общая инфекция, очередная менструация. В период ремиссии симптомы полностью исчезают, за исключением несильных болей в области поражения, особенно при половом контакте. Диагностика заключается в гинекологическом осмотре и микроскопическом исследовании секрета Бартолиниевых желез. Учитываются жалобы пациентки и характер клинической картины.
Своевременное обращение к врачу позволяет предупредить формирования абсцесса. Самолечение способно дать лишь временное улучшение и ведет к хронизации воспаления. Лечение острого бартолинита рекомендуется проводить в условиях стационара. При этом назначают антибиотики, сульфаниламидные и обезболивающие препараты. В случае образования абсцесса показано его вскрытие. Терапия при хроническом воспалении состоит из сидячих ванн с отваром ромашки, слабым раствором перманганата калия, а также физиопроцедур и общеукрепляющих мероприятий. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, избегать смены полового партнера, вовремя лечить воспалительные заболевания мочеполовой системы – вульвит, вульвовагинит, кольпит, уретрит.