Вульвовагинит
Наиболее часто встречающимся заболеванием репродуктивных органов у девочек является вульвовагинит. Он представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий наружные половые органы (вульву) и слизистую оболочку влагалища. В зависимости от причин возникновения различают несколько видов данного заболевания. Бактериальный вульвовагинит в большинстве случаев вызывают стрептококки, стафилококки, энтерококки, кишечная палочка. Инфицирование происходит при несоблюдении правил личной гигиены – бактерии проникают из кишечника вместе с каловыми массами, а также через грязные руки, одежду, после купания в открытых водоемах.
Проникновению и размножению патогенных микроорганизмов способствует наличие инфекции в детском организме, а также пониженный иммунитет. Вначале заболевание протекает скрыто, затем появляется отечность и покраснение вульвы, выделения из половых путей. Результаты анализа мазка указывают на наличие большого числа лейкоцитов и клеток инфекционных возбудителей. Лечение проводят с помощью слабых антисептических растворов, которыми промывают влагалище и вульву. Параллельно может быть назначен курс вагинальных свечей, содержащих антибиотики, к которым чувствительны выявленные в мазке микроорганизмы.
Гельминтозы (глисты, острицы) являются чрезвычайно распространенными в детском возрасте заболеваниями, нередко они становятся и причиной развития вульвовагинита. Черви переносят с собой кишечную микрофлору, присутствие которой во влагалище провоцирует воспалительный процесс. Он характеризуется сильным зудом в области наружных половых органов, а иногда и болевыми ощущениями. Маленькие пациентки жалуются на выделения из влагалища, кожа половых губ краснеет и отекает, становятся заметными следы расчесов. Характерным признаком данной разновидности патологии является отек кожи в области анального отверстия. Лечение предусматривает прием противоглистных препаратов, а также обмывание наружных половых органов слабыми растворами антисептиков.
В ряде случаев воспалительный процесс возникает вследствие проникновения во влагалище инородного предмета. Это нередко происходит случайно, во время игры или в момент почесывания ребенком половых органов. Спустя некоторое время появляются обильные выделения из половых путей, они могут быть кровянистые с примесями гноя. Лечение состоит в удалении инородного тела и промывании влагалища дезинфицирующим раствором. Вялотекущий вульвовагинит с невыраженной симптоматикой может возникнуть на фоне экссудативного диатеза или ожирения. Тогда помимо спринцеваний необходимо исключить из рациона те продукты, которые вызывают диатез.
Иногда инфицирование ребенка простейшими и грибками происходит в процессе родов. В этом случае возникает специфический вульвовагинит – гонорейный, хламидийный, трихомонадный, микотический и др. Диагностика осуществляется на основе данных лабораторных исследований, характер лечения подбирается с учетом индивидуальной чувствительности к антибиотикам конкретного микроорганизма. Негативным последствием воспаления вульвы и влагалища является образование сращений малых половых губ, рост на стенках влагалища полипов и кондилом. Профилактика предусматривает правильно подобранное питание, соблюдение правил личной гигиены и своевременное лечение инфекционных заболеваний. Для предупреждения заражения ребенка во время родов будущей маме рекомендуется заблаговременно пройти терапевтический курс и сдать контрольные анализы.
|