Оофорит

Оофоритом называют воспалительный процесс в яичниках. Как правило, он носит вторичный характер и является следствием восходящего движения инфекции из маточной полости через фаллопиевы трубы. Спровоцировать воспаление способны заболевания, передающиеся половым путем, особенно на фоне ослабления защитных сил организма вследствие переохлаждения, эмоционального или физического стресса. Нередко оно развивается на фоне общей патологии инфекционной природы. Так как возбудители в подавляющем большинстве случаев проникают из матки и маточных труб, воспаление яичников часто сочетается с эндометритом и сальпингитом.
Среди представителей патогенной микрофлоры, которые наиболее часто становятся причиной воспалительного процесса, следует отметить стрептококков, стафилококков, гонококков, туберкулезную и кишечную палочку, хламидий, эшерихий. В качестве негативных факторов, открывающих путь инфекции, выступают роды, аборты и менструальные кровотечения. Распространенным последствием воспаления яичников и фаллопиевых труб является спаечный процесс, в результате которого происходит не только сращение указанных органов, но и нарушается их внутренняя структура, что приводит к возникновению трубно-перитонеального бесплодия.
Начало заболевания или его обострение, как правило, приурочено к очередной менструации. Симптомы острого воспалительного процесса следующие: боль внизу живота, повышенная температура тела, озноб, расстройства мочеиспускания, обильные выделения с примесью гноя, сильные болевые ощущения во время полового контакта. При хроническом оофорите они выражены слабее, однако возможны нарушения менструального цикла и дисфункция яичников, ведущая к бесплодию. В ходе пальпации выявляется болезненность и увеличенные размеры придатков. Женщина жалуется на раздражительность, быструю утомляемость, проблемы со сном. Неполадки в сексуальной жизни выражаются в снижении или отсутствии влечения, невозможности достижения оргазма, дискомфорте во время полового акта.
Обострения хронического воспаления возникают на фоне снижения общей резистентности организма под влиянием неблагоприятных факторов среды. Диагностика заболевания проводится с помощью лапароскопии. Его необходимо отличать от аппендицита, субсерозной миомы матки, опухоли и кисты яичника, внематочной беременности. Запущенный воспалительный процесс может привести к образованию абсцесса, вскрытие которого влечет за собой распространение воспаления по брюшной полости с вовлечением в него соседних внутренних органов. Значительно увеличивается риск образования спаек, возникают симптомы общей интоксикации – головная боль, слабость, бледность кожи, тошнота и рвота.
Тактика лечения оофорита зависит от степени развития воспалительного процесса. При остром течении болезни показана госпитализация. Пациентке назначают обезболивающие препараты и антибиотики с учетом чувствительности к ним выявленного инфекционного возбудителя. Параллельно она принимает витамины и общеукрепляющие медикаменты. При необходимости используют лекарственные средства и процедуры, направленные на ликвидацию признаков интоксикации. С целью предупреждения спаечного процесса применяют рассасывающие препараты, в хронической стадии особенно полезны физиопроцедуры (кварц, бальнеотерапия). При образовании абсцесса медикаментозная терапия не всегда оказывается результативной, и тогда прибегают к оперативному вмешательству – удалению яичников. Самолечение чревато переходом болезни в хроническую форму, а также развитием целого ряда осложнений, в том числе бесплодия.