Предменструальный синдром
Во второй половине менструального цикла в преддверии начала кровотечения в женском организме может происходить ряд изменений, патологические проявления которых получили название предменструального синдрома (ПМС). Основной причиной его развития становится гормональный дисбаланс, выраженный в изменении нормального количественного соотношения между женскими половыми гормонами – эстрогеном и прогестероном, осуществляющими регуляцию менструального цикла. Симптомы различаются в зависимости от того, концентрация какого из гормонов неравномерно увеличивается.
Гормональное происхождение предменструального синдрома подтверждается тем, что он отмечается и у девочек до прихода менархе, а также у женщин, не имеющих менструаций вследствие удаления матки. При этом следует отметить, что при ановуляции патологические симптомы отсутствуют, поэтому одним из способов избавления женщины от них является медикаментозное подавление процесса овуляции. Помимо гормонального сдвига развитию способствуют различные хронические заболевания, психическое перенапряжение, тяжелые условия труда, а также наследственная предрасположенность, повышенная чувствительность к собственным гормонам. Чаще им страдают женщины после 30 лет.
Если в организме происходит чрезмерный выброс эстрогена, то в предменструальные дни женщина становится нервозной, агрессивной, раздражительной и излишне вспыльчивой. В это время заметно увеличивается количество конфликтов в семье и на работе, что снижает качество жизни и доставляет массу хлопот. При повышенной концентрации прогестерона женщина ощущает недостаток внимания со стороны окружающих, впадает в депрессивное состояние, жалуется на сонливость и быструю утомляемость. Выполнение повседневной работы требует напряжения большего количества сил, чем обычно. При высоком уровне обоих гормонов указанные симптомы сочетаются между собой.
Помимо нервно-психических расстройств ПМС нередко проявляется в виде повышения артериального давления, болей в области сердца, одышки. Иногда он сопровождается приступами озноба, учащенного сердцебиения и дыхания, спазмов и панического страха. В результате накопления излишков жидкости происходит нагрубание молочных желез, появляются отеки лица и конечностей, вздутие живота, и как результат – увеличение массы тела. Молочные железы становятся болезненными, на коже возникают различные высыпания, многие женщины жалуются на боли в спине и пояснице. Пульсирующие головные боли в этот период нередко сопровождаются тошнотой и рвотой. Среди атипичных проявлений предменструального синдрома стоит отметить повышение температуры тела, приступы бронхиальной астмы, эпилепсии, аллергический насморк, стоматит, конъюнктивит, снижение остроты зрения.
Главной особенностью признаков ПМС является цикличность их проявления, что лежит в основе диагностики данного состояния. Симптоматическая терапия оказывается малоэффективной, состояние пациентки улучшается с приходом менструации. В лечении используют мочегонные средства, антидепрессанты, медикаменты, снижающие артериальное давление, гормональные препараты, в том числе оральные контрацептивы. Для сглаживания проявлений предменструального синдрома следует принимать витамины и придерживаться правильного рациона питания. Важно каждый день получать достаточное количество белков, при этом предпочтение лучше отдавать нежирному мясу и рыбе, яйцам. Рекомендуется ограничить употребление соли. Сбалансированное питание препятствует накоплению в тканях излишков жидкости.
|