Олигоменорея
Олигоменорея представляет собой нарушение менструального цикла, выражающееся в уменьшении продолжительности кровотечения до двух и менее дней. Она является одним из вариантов гипоменструального синдрома, который представляет собой ослабление месячных. Он также включает гипоменорею (скудные менструации) и опсоменорею – удлинение межменструального промежутка свыше 35 дней. Довольно часто указанные формы гипоменструального синдрома сочетаются между собой и являются предшественниками полного отсутствия менструального кровотечения – аменореи. В зависимости от времени и причин своего появления выделяют две разновидности патологии.
Первичная олигоменорея возникает непосредственно с началом менструального цикла, то есть с приходом менархе, а вторичная развивается после нормально протекающих месячных. Данная проблема имеется в основном у женщин молодого возраста. Короткие менструации часто сопровождаются нарушением жирового обмена, что приводит к появлению избыточного веса и развитию угревой болезни. Как правило, поражается кожа лица, груди и спины. Кроме того, имеет место гирсутизм или оволоснение тела по мужскому типу, при котором становится ярко выраженным волосяной покров лица, груди, живота и конечностей. Нередко телосложение девушки напоминает мужское – с хорошо выраженной мускулатурой и характерными особенностями скелета. В сексуальном плане отмечается снижение либидо.
Причиной первичного гипоменструального синдрома являются пороки развития женской репродуктивной системы, связанные с нарушением процессов дифференциации половых клеток, в том числе при инфантилизме матки. Причинами вторичного уменьшения продолжительности менструального кровотечения могут стать нарушения в работе эндокринной системы, острые и хронические инфекции, воспалительные заболевания органов репродуктивной системы, влияние неблагоприятных условий среды, стрессы и прочие факторы, ведущие к ослаблению секреторной деятельности яичников. Недостаток половых гормонов в свою очередь провоцирует ухудшение кровоснабжения матки, а также нарушения в процессах роста и отслоения эндометрия. В ряд случаев виновником недостаточности яичников выступает наследственная предрасположенность, выражающаяся в особенностях генетического аппарата женщины.
Олигоменорея нередко возникает на фоне гипоплазии матки, гипофункции яичников, хронического эндометрита, эндометриоза, а также в результате серьезного нарушения целостности эндометрия после оперативных вмешательств, хирургических абортов, чрезмерно интенсивных выскабливаний. Ее причиной могут стать заболевания сердечно-сосудистой системы и патологии кроветворных органов. Кроме того, ослабление месячных часто возникает в период полового созревания, когда идет установление регулярного менструального цикла, а также в период пременопаузы, который сопровождается постепенным угасанием менструальной функции.
Диагностика олигоменореи предусматривает проведение тщательного медицинского обследования с целью установления причин ее развития. Важное место здесь занимает анализ крови на уровень половых гормонов. В зависимости от полученных результатов назначается лечение. Оно может заключаться в общеукрепляющей терапии, состоящей из нормализации питания, приема витаминов и иммуностимулирующих препаратов, физиопроцедур, иглорефлексотерапии. Для улучшения кровообращения в органах малого таза используют специальные гимнастические упражнения и гинекологический массаж. При наличии показаний назначают гормональные препараты, действие которых заключается в стимуляции овуляции.
|