Матка

Матка относится к внутренней части женской половой системы и располагается в полости малого таза. Он является полым мышечным образованием грушевидной формы, которое имеет довольно толстые стенки. Спереди него находится мочевой пузырь, сзади – прямая кишка. Кроме того, в его строении выделяют дно, тело и шейку матки. Дно представляет собой расширенную часть, обращенную вверх, а тело имеет несколько уплощенную форму. Шейка расположена в самом низу, по бокам ее размещается передний и задний свод влагалища, а внутри проходит цервикальный канал. Последний открывается во влагалище отверстием, которое окаймляют передние и задние губы. Помимо влагалища, узкая маточная полость сообщается с фаллопиевыми трубами.

Матка Матка
Матка. Нажмите на картинку для ее увеличения
Края матки переходят в широкую связку или брыжейку. Следует отметить, что положение данного органа в полости малого таза во многом зависит от наполняемости соседних структур – мочевого пузыря и прямой кишки. При незначительном их заполнении у небеременной женщины устья маточных труб располагаются симметрично относительно срединной сагиттальной плоскости, а сам орган наклонен вперед, его тело согнуто кпереди, дно лежит на мочевом пузыре. Указанные особенности локализации обусловлены требованиями физиологии и тесно связаны с прямохождением.
У нерожавшей женщины матка весит порядка 40 – 50 г, имеет длину 7 – 8 см, ширину 3 – 4 см. Ее стенка состоит из трех слоев. Первый (внутренний) называется эндометрием и представляет собой слизистую оболочку. Она образована двумя клеточными слоями: верхним – функциональным, и нижним – базальным, причем первый более мощный. В межменструальном периоде эндометрий гладкий, не имеет складок, насквозь пронизан большим количеством простых трубчатых желез. Сверху он выстлан однослойным цилиндрическим эпителием. Слизистая оболочка шейки матки содержит мало реснитчатых клеток и выделяет обильный секрет.
Второй (средний) слой маточной стенки носит название миометрия. Он образован переплетенными гладкомышечными волокнами. Снаружи и внутри они располагаются продольно, а прослойка между ними имеет радиальный характер. Во время беременности мощность мышечного слоя значительно возрастает: длина волокон увеличиваются в 5 – 10 раз, а их ширина в 3 – 4 раза. Кроме того, с целью улучшения кровоснабжения повышается число мелких кровеносных сосудов. Однако после родов матка претерпевает процесс обратного развития, в ходе которого ее масса и размеры постепенно снижаются. Обычно это происходит в течение 1,5 – 2 месяцев. Впрочем, у неоднократно рожавших женщин размеры матки в небеременном состоянии, как правило, в 1,5 – 2 раза превышают средние показатели для нерожавших.
Третий слой – периметрий, является серозной оболочкой. Брюшина покрывает матку со всех сторон, за исключением передней и боковой поверхности надвлагалищного участка шейки. Соединительнотканные листки переходят в правую и левую широкие связки матки, которые в свою очередь продолжаются в париетальный участок тазовой брюшины. Круглая связка матки начинается на ее боковой поверхности немного ниже устья маточной трубы. Она спускается вниз, минует паховый канал и соединяется с волокнами подкожной жировой клетчатки в области лобка. Данный орган хорошо снабжается кровью. У новорожденной девочки он весит только 2 – 2,5 г, его длина порядка 2,5 – 3,5 см. Быстрое увеличение размеров матки начинается в предпубертатном периоде развития.