Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза подбирается по результатам проведенных диагностических исследований, включающих в себя как сбор анамнеза и гинекологический осмотр, так и лабораторные процедуры.
Перед лечением эндометриоза, для точного определения диагноза, эффективно применение УЗИ, которое, однако, не всегда позволяет дифференцировать эндометриозные изменения и кисту. Такое возможно лишь с помощью лапароскопии — в ходе данного исследования проводится осмотр брюшной полости через небольшой прокол (под местной анестезией). Эта процедура достаточно легко переносится, кроме того, ее преимуществом является возможность извлечь отдельные узлы и изучить их в дальнейшем под микроскопом, то есть поставить точный диагноз.
В зависимости от стадии заболевания и локализации узлов, индивидуальных особенностей пациентки и других факторов, показана консервативная терапия или хирургическое вмешательство, а также их сочетание. При незначительных жалобах, небольших единичных образованиях возможно дальнейшее регулярное наблюдение у специалиста без лечения. Однако если патологический процесс прогрессирует, скорее всего, потребуется использование медикаментов. Для устранения симптомов, таких как боли в низу живота, назначаются обезболивающие, а для борьбы с собственно заболеванием применяются гормональные препараты.
При гормональном лечении эндометриоза искусственно достигается состояние, сходное с климаксом, так что в отсутствие менструаций в матке больше не меняется эндометрий и не образуются его клетки. Патологические узлы при этом либо прекращают разрастаться, либо сами собой исчезают. Для достижения желаемой цели терапия должна продолжаться долгое время — около полугода, в течение этого периода возможно появление климактерического синдрома (нарушения сна, резкие перемены настроения, остеопороз, снижение либидо и др.). Препарат для лечения должен быть подобран профессионалом, после отмены курса необходимо регулярное наблюдение из-за возможности рецидива.
Оперативное вмешательство показано при тяжелой форме заболевания, неэффективности или противопоказаниям к использованию гормональных средств. В настоящее время достижение современной хирургии позволяют проводить щадящие операции, тогда как раньше единственным решением было удаление матки и ее придатков, что исключало для пациентки возможности в будущем иметь детей. При этом, несмотря на такую крайнюю меру, оставалась опасность рецидива. Сегодня же успешно проводятся лапароскопические операции, а также устранение узлов лазером и другими методами. После хирургического вмешательства назначают восстанавливающий курс.
Комбинированное лечение эндометриоза предусматривает сочетание методов в так называемой трехступенчатой терапии. В первую очередь проводят лапароскопию, далее назначают гормональные препараты (длительное применение), после чего вновь прибегают к использованию лапараскопа. Таким образом, достигается максимальное предупреждение возможных рецидивов.

| эндометриоз | причины | симптомы | лечение |