Цервикальный канал
Цервикальный канал, расположенный в шейке матки, соединяет маточную полость и влагалище. В норме он заполнен секретом, который выделяют выстилающие его эпителиальные клетки слизистой оболочки. Последняя с целью увеличения полезной с функциональной токи зрения площади имеет складки – крипты. Состав секрета и его консистенция определяются стадией менструального цикла. Большую часть времени вязкость слизи настолько высока, что она препятствует проникновению в матку сперматозоидов. Такая ситуация обусловлена концентрацией в крови женских половых гормонов: уровень прогестерона в это время высок, а эстрогена, напротив – низок. Однако в конце фолликулярной фазы менструального цикла концентрация эстрогена значительно возрастает, что в свою очередь увеличивает содержание воды в цервикальном секрете и делает его менее вязким.
Благоприятные условия для проникновения сперматозоидов сохраняются только на протяжении двух-трех дней, после чего вязкость шеечной слизи вновь возрастает. Но и в этот период лишь малая часть мужских половых клеток, содержащихся в эякуляте, достигает полости матки. Кроме того, состав цервикального секрета более подходит для нормального существования сперматозоидов, нежели кислая среда влагалища, поэтому достигшие его клетки дольше сохраняют свою жизнеспособность. Таким образом, шеечный канал позволяет мужским половым клеткам постепенно проникать в матку и далее в маточные трубы, что увеличивает шансы на успешное оплодотворение.
Следует отметить, что во время прохождения сперматозоидов по цервикальному каналу происходит естественный отбор – его преодолевают только самые качественные и подвижные. Ширина канала порядка 7 – 8 мм, форма его может быть различной. Отверстие, которым он открывается во влагалище, называется зевом. Его форма и размеры варьируют в зависимости от многих факторов – возраста женщины, гормонального фона, наличия и характера предыдущих родов. У нерожавших женщин зев небольшого размера и округлой формы, у рожавших – он более широкий и внешне напоминает щель.
Выработке большого количества шеечной слизи способствует не только образование крипт, но и наличие большого количества разветвленных желез. Выстилающий слой канала образован в основном цилиндрическим эпителием, обладающим высокой секреторной активностью. Последняя находится под контролем половых гормонов, уровень которых в женском организме значительно меняется на протяжении менструального цикла. Перед и во время овуляции количество вырабатываемой слизи увеличивается, снижается ее вязкость, а реакция приближается к нейтральной. Это позволяет сперматозоидам проникнуть в полость матки. Спустя некоторое время цервикальный секрет вновь становится густым, а рН сдвигается в кислую сторону. В случае закупорки желез образуются кисты.
Определение физических и химических характеристик шеечного секрета позволяет судить о вероятности наступления беременности, что имеет большое значение в диагностике и лечение бесплодия. Снизить доступность слизи для проникновения сперматозоидов способны гормональные нарушения, воспалительные и инфекционные процессы в шейке матки. Кроме того, многие гормональные контрацептивы помимо предупреждения овуляции препятствуют разжижению секрета, что значительно повышает их эффективность. На протяжении беременности цервикальный канал плотно закрыт слизистой пробкой, которая защищает плод и плаценту от проникновения патогенных микроорганизмов из влагалища.
|