Лечение аднексита
Лечение аднекиста планируется и осуществляется врачом на основании анамнеза и полученных в ходе диагностических мероприятий данных. Без грамотно организованной терапии острый процесс перейдет в хронический и вызовет ряд других опасных осложнений, поэтому самолечение или игнорирование симптомов недопустимо.
Диагностика направлена на дифференциацию аднексита и других заболеваний с похожими симптомами (например, аппендицит, эндометриоз, внематочная беременность и др.). Если диагноз подтвержден, необходимым становится выявление формы, стадии и причин аднексита. Такую информацию можно получить с помощью врачебного распроса и обследования. Гинеколог обращает особое внимание на наличие гнойных выделений, болей в вагинально доступной части матки. Для того, чтобы определить возбудителя воспалительного процесса, из шейки матки берут мазок и изучают его под микроскопом. Собранный материал используется для посева и определения резистентности. Кроме того, исследуют кровь пациентки на СОЭ, анализируют лейкоцитарную формулу. Также применяется лапароскопия, позволяющая получить материал для изучения из придатков матки.
Лечение острого аднексита подразумевает использование антибактериальных, обезболивающих, противовоспалительных средств. Выбор того или иного препарата зависит от возбудителя заболевания и распространенности воспалительного процесса. При нарушениях менструального цикла назначаются гормональные средства. Немаловажное значение имеют препаратры, повышающие иммунитет.
Кроме медикаментозного лечения, показана физиотерапия: в начале, когда необходимо снизить возрастающий кровоток, используется холод. Прикладываемый лед помогает предотвратить слишком быстрое распространение воспалительного процесса. Однако на следующих этапах лечения, когда воспалительный процесс остановлен, более целесообразны влажные горячие примочки и грелки, поскольку они улучшат кровоток, что важно для обновления ткани и предупреждения рубцевания. Смену методов должен проконтролировать врач, так как слишком быстрый переход на теплолечение чреват рецидивом. Хронический же аднексит часто лечат с помощью грязевых ванн, аппликаций фанго.
Если консервативные способы не оказывают желаемого эффекта, переходят к оперативным. В острой стадии показанием к хирургическому вмешательству являются такие осложнения аднексита, как перетонит, аппендицит, кишечная непроходимость. Подобные абсцессы удаляются с помощью пункции. На хронической стадии необходимость в операции возникает чаще, поэтому затягивать обращение к врачу не стоит. После хирургических манипуляций при лечении запущенной формы аднексита не исключены последующие проблемы с фертильностью, особенно в позднем репродуктивном возрасте. Если в течение 1,5 лет беременность не наступает, стоит обеспечить профессиональную помощь для диагностики и лечения бесплодия. Для сокращения вероятности осложнений и рецидивов, необходимо соблюдать все врачебные предписания, которые также могут касаться диеты (во время лечения рекомендуется употреблять в пищу легкие, богатые жидкостями продукты) и др.
| аднексит | причины | клиника | лечение |
|