Аденомиоз

Аденомиоз или внутренний эндометриоз представляет собой патологический процесс, при котором клетки слизистой оболочки матки проникают в толщу ее мышечной стенки и размножаются там. Наиболее часто это наблюдается у женщин старше 35 – 40 лет, что связывают с понижением сопротивляемости организма вследствие действия возрастного фактора, однако встречается и врожденная форма заболевания. Причины его развития точно не установлены, но большинство специалистов склоняются к мнению о том, что основную роль здесь играют естественные процессы старения, ведущие к гормональным и иммунологическим нарушениям. Свой негативный вклад вносит хирургическое вмешательство, выскабливание, аборт, механические травмы матки, воспалительные заболевания органов малого таза.
Развитию внутреннего эндометриоза способствуют стрессы, напряженный ритм жизни, тяжелый физический труд, злоупотребление пребыванием на солнце и посещением солярия, неправильно подобранные процедуры грязелечения, а также генетическая предрасположенность. В результате периодических изменений эндометриоидных клеток, приуроченных к определенным фазам менструального цикла, в мышцах матки возникает кровотечение, приводящее к развитию воспалительного процесса. Он, как правило, сопровождается гормональным дисбалансом и снижением местного иммунитета. Возникающие нарушения в строении и функционировании матки нередко становятся причиной бесплодия и невынашивания беременности.
В числе симптомов аденомиоза можно выделить различные нарушения менструального цикла – увеличение количества кровянистых выделений, болезненные месячные или дисменорею, а также ациклические маточные кровотечения – метроррагию. Кроме того, боли в тазовой области и пояснице предшествуют менструации и сохраняются на протяжении нескольких дней после ее окончания. Многие женщины жалуются на предменструальный синдром, который протекает довольно тяжело, а также на болезненные ощущения при половом контакте. В ходе медицинского обследования врач отмечает увеличение размеров и изменение формы матки в результате отека тканей.
Диагностика данного заболевания предусматривает комплексный подход. Он включает гинекологический осмотр с использованием зеркал, кольпоскопию, анализ мазка, УЗИ органов малого таза. При необходимости прибегают к гистероскопии и лапароскопии. Кроме того, проводится дополнительное исследование работы дыхательной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем. Оно помогает врачу разработать терапевтический курс, который не повлечет негативных последствий для общего состояния организма, так как будут учтены сопутствующие заболевания и противопоказания к приему тех или иных лекарственных препаратов.
Лечение внутреннего эндометриоза предусматривает консервативную терапию и хирургическое вмешательство. В рамках первой назначают различные препараты, действие которых направлено на нормализацию гормонального и иммунного статуса женщины, восстановление менструального цикла. Эффективность оперативного лечения зависит от степени развития патологического процесса. В качестве подготовительного этапа к хирургическому вмешательству делают анализы крови, определяют ее группу и резус-фактор, общий анализ мочи, влагалищных мазков, рентгенологическое исследование грудной клетки. Это помогает значительно снизить риск возникновения осложнений. Помимо регулярных визитов к гинекологу в качестве профилактики данного заболевания следует избегать стрессовых ситуаций, не злоупотреблять ультрафиолетовыми ваннами, освоить методики расслабления, полноценно отдыхать и внимательно относится к своему здоровью.