Внематочная беременность

Одной из патологий беременности является расположение эмбриона вне полости матки. Под действием ряда причин оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в маточных трубах, на поверхности яичников или на одном из органов брюшной полости. В первом случае говорят о трубной беременности, во втором — об яичниковой, а в третьем — о брюшной. Такому развитию событий способствуют различные половые инфекции, воспалительные процессы в органах малого таза, аборты, кроме того, риск увеличивается при ношении внутриматочной спирали. В случае аномального расположения плода его нормальное развитие становится невозможным, поэтому иногда оно прерывается самостоятельно на ранних сроках.
Однако первоначально тело женщины реагирует на этот процесс абсолютно нормально, вырабатываются специальные гормоны, призванные поддержать беременность, поэтому тесты показывают положительный результат. Патологию удается обнаружить не ранее 4 - 5 недель после зачатия. Для этого используют сопоставление результатов анализа крови на хорионический гонадотропин и данных УЗИ. Заподозрить ее наличие можно при отсутствии постепенного повышения уровня ХГ (проводится специальный анализ на ХГЧ), что характерно для нормальной беременности, а также при наличии в крови гормона на фоне отрицательных результатов УЗИ или лапароскопии.
Опасность внематочной беременности состоит в том, что увеличение размеров плода неизбежно приведет к разрыву маточной трубы. В этом случае возникает сильнейшая боль и обильное кровотечение, женщина впадает в шоковое состояние и теряет сознание. У нее бледнеют кожные покровы, плохо прощупывается пульс, выступает холодный пот. Подобная ситуация требует немедленного хирургического вмешательства и грозит летальным исходом. Но даже при благоприятном исходе операции травмированная труба будет удалена и шансы женщины на повторную беременность значительно снизятся, ведь в процессе зачатия будет задействован только один яичник.
Именно поэтому необходимо устранить внематочную беременность как можно раньше, к счастью, современные методы диагностики и лечения позволяют это сделать. К основным симптомам относят: боль внизу живота, особенно если она усиливается во время дефекации или кашля, кровотечение или кровянистые выделения из половых путей, слабость, тошноту и рвоту в утренние часы. Главная задача состоит в своевременном обращении к врачу, так как исключение риска развития плода вне матки сегодня является обязательной составляющей медицинского обследования всех беременных женщин.
При обнаружении данной патологи немедленно приступают к лечению. Оно может проводиться несколькими способами. Процедура лапароскопии имеет ряд преимуществ перед традиционным хирургическим вмешательством, так как наряду с высокой эффективностью обеспечивает более быстрое заживление тканей, сокращая тем самым период реабилитации. После операции снова проводят анализ на гормоны, чтобы убедиться в полном удалении из организма зародышевых тканей. Данная патология склонна к повторному появлению, поэтому перенесшим ее женщинам необходимо показаться врачу и сдать анализы при первых подозрениях на беременность.