Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — инфекционно-паразитарное заболевание, вызываемое эукариотическими простейшими микроорганизмами, селящимися в почве, сыром мясе, фекалиях. Первоначальные носители заразной формы токсоплазмоза, неспорулированных ооцист, являются домашние животные, грызуны. Выделение данной формы с фекалиями во внешнюю среду и контактирование человека с ними приводит к активному инфицированию. При достаточно сильном иммунитете формируется устойчивость организма к инфекции, не допускающая рецидивов. В состоянии сильной иммуносупрессии, например, при синдроме приобретенного иммунодефицита, исход заболевания может быть летальным.
Заражение токсоплазмозом происходит через грязные руки, необработанное термически мясо, немытую яичную скорлупу, а также при ранении кожных покровов с внесением инфекционного агента. При попадании в кишечник ооцист происходит из деления на две формы, одна из которых быстро размножается и разносится с кровотоком, другая реагирует на иммунитет появлением тканевых цист, разрушающих клетки человека. Инфекция опасна для беременных, так как происходит передача возбудителей плоду, приводящая к его патологическому развитию или смерти. Инфицирование после рождения приводит к сердечным осложнениям, энцефалопатии, параличу, нарушениям зрения.
Симптомы токсоплазмоза у зараженных внутриутробно проявляются либо сразу при рождении в виде макулопапулезной сыпи, развития воспаления мозговой оболочки и нервов, увеличения лимфоузлов, печени и селезенки, развитием паралича и миокардита. Если новорожденный не погибает в первые недели жизни, то заболевание переходит в хроническую форму с формированием задержки умственного, психического и физического развития. Врожденная форма токсоплазмоза может проявить себя уже в подростковом возрасте. При заражении взрослого человека инкубационный период заболевания длится от одной до трех недель. Острая форма характеризуется повышенной температурой, ознобом, головной болью, миалгией, увеличением лимфоузлов и печени. Без активных терапевтических мер формируется хроническая форма с длительным повышением температуры, энцефалопатическими явлениями, болью в мышцах, суставах, в области печени и сердца. Возможны эндокринные расстройства с нарушенным менструальным циклом и постоянными выкидышами у женщин и эректильной дисфункцией у мужчин. Поражение органов зрения проявляется воспалением сетчатки и сосудов, прогрессирующей близорукостью.
Диагностика, соответствующая токсоплазмозу, заключается в серологическом исследовании методом иммуноферментного анализа. У зараженных через 30-60 дней выявляются специфические антитела, определяющие острую, хроническую или персистирующую инфекцию. Обязательному лабораторному обследованию подлежат:
  • женщины, планирующие беременность (в пренатальный период)
  • беременные в первый, второй и третий триместр (с исследованием околоплодной жидкости)
  • новорожденные при рождении
Лечение при токсоплазмозе состоит в комбинированной медикаментозной схеме сульфониламидных препаратов с противопротозойными химиопрепаратами и антибиотиками тетрациклинового ряда. При тяжелый поражениях центральной нервной системы терапия дополняется глюкокортикостероидаими. При хронической форме длительно назначается фолиевая кислота. В целях предупреждения заболевания предпринимаются профилактические меры: достаточная тепловая обработка мяса, мытье овощей и фруктов, а также всех кухонных поверхностей и принадлежностей, личная гигиена, ограничение контактов с животными.