Плацента
Плацента представляет собой уникальный орган, который образуется и функционирует в организме женщины исключительно во время беременности. Процесс ее формирования начинается вместе с развитием зародыша и полностью завершается к концу первого триместра. Она располагается в полости матки и плотно прикрепляется к ее слизистой стенке. По мере своего роста плацента увеличивается в размерах, повышается число ее ворсинок и кровеносных сосудов, образуются новые дольки. Данный орган состоит из двух половинок — материнской и плодовой, последняя покрыта зародышевой оболочкой — амнионом, из ее центра выходит пуповина.
Основная задача плаценты состоит в обеспечении нормальной жизнедеятельности плода. С ее помощью он получает кислород и питательные вещества, а также удаляет из своих тканей углекислый газ и продукты обмена. Она выполняет эндокринную функцию, так как вырабатывает ряд гормонов — эстрон, прогестерон, хорионический гонадотропин ( ХГЧ). Кроме того, плацента принимает участие в формировании иммунитета ребенка и осуществляет барьерную функцию, которая заключается в избирательной проницаемости веществ. Следует помнить, что обмен происходит на молекулярном уровне, поэтому кровь малыша и матери никогда не смешивается.
В процессе своего развития плацента проходит пять последовательных стадий, которые в норме соответствуют определенному сроку беременности:
- нулевая (0) заканчивается примерно к 30 неделе
- первая (I) — отмечается от 27 до 34 недели
- вторая (II) — соответствует сроку от 32 до 39 недели
- третья (III) — с 36 — 37 недели до родов
- четвертая (IV) — отмечается непосредственно перед родами
Если в результате ультразвукового исследования у беременной женщины обнаруживается преждевременное старение плаценты, необходимо проверить состояние маточно-плацентарного кровотока, так как именно его нарушение приводит к ранним дегенеративным изменениям и отложению солей. Для этого используют метод допплерографии, который является одним из вариантов УЗИ-диагностики сосудов. Нарушение нормального кровоснабжения плода в первом триместре приводит к остановке его развития — замершей беременности, или формированию врожденных пороков. Более позднее появление патологии плаценты приводит к гипоксии плода и задержке в развитии.
Масштабное нарушение кровообращения способно привести к гибели ворсин или возникновению инфаркта плаценты. Если размеры пораженной ткани значительны, то это может оказать негативное влияние на развитие плода. Для того чтобы обнаружить некротические участки, достаточно обычного ультразвукового исследования. Внешне патология может себя не проявлять, поэтому в течение всей беременности особенно важно регулярно посещать врача и проходить назначенные им диагностические процедуры. Даже при хорошем самочувствии будущей матери ребенок, находящийся в ее утробе, может подвергаться негативным влияниям.
Преждевременному старению плаценты способствует курение, многоплодная беременность, резус-конфликт, заболевания органов эндокринной системы ( сахарный диабет, тиреотоксикоз), гипертония, болезни почек и крови. Риск развития данной патологии увеличивается после перенесенных абортов, при тяжелом токсикозе второй половины беременности, инфицировании матки, при низком расположении и отслоении плаценты. С помощью медикаментозной терапии, изменения режима дня и диеты удается восстановить нормальное кровообращение, замедлить процесс старения плаценты и снизить негативное влияние на плод.
|