Здоровое питание

Здоровое питание в сочетании с регулярными физическими нагрузками является залогом красоты и здоровья человеческого тела. Многих волнует вопрос о том, как не только вкусно питаться, но и получать от этого максимум пользы. Прежде всего, стоит отметить, что большое значение имеет соблюдение режима приема пищи. Это обстоятельство благотворно влияет на работу всех органов пищеварительной системы, так как позволяет им должным образом подготовиться к назначенному часу. Основным этапом такой подготовки является выделение нужного количества пищеварительных жидкостей – слюны, желудочного и панкреатического сока, желчи, секрета кишечных желез, которые необходимы для нормального пищеварения.
Соблюдение режима питания является хорошей профилактикой заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, если придерживаться определенной диеты, можно значительно улучшить состояние пораженного органа, например, при гастрите, язве, холецистите, панкреатите и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание способствует развитию заболеваний зубов и накоплению избыточных жировых отложений. Разумное уменьшение количества потребляемых жиров избавляет не только от проблемы лишнего веса, но и улучшает состояние кожи. В зрелом возрасте необходимо включать в рацион больше продуктов, богатых кальцием, что поможет избежать остеопороза, а также следить за потреблением соли, так как ее избыток увеличивает риск развития гипертонии.
Молодой здоровый организм в состоянии справиться практически с любой нагрузкой на пищеварительный тракт, однако не стоит злоупотреблять его выносливостью, так как это чревато появлением серьезных проблем со здоровьем. Умеренное потребление такой агрессивной пищи, как жирное мясо и рыба, соленые, маринованные, копченые и консервированные продукты, кофе, специи, поможет избежать отрыжки, изжоги, вздутия живота и тошноты, и сохранить нормальное функционирование органов пищеварительной системы. Сбалансированный рацион должен включать разнообразную пищу – мясо, рыбу, зерновые, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, что обеспечивает поступление в организм необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Количество нужных организму элементов определяется их расходованием. Таким образом, в идеале ежедневно человек должен съедать примерно столько же белков, жиров и углеводов, сколько он расходует их в сутки. В детском и молодом возрасте необходимо дополнительное их количество, так как организм активно растет. Помимо этого, важную роль в определении суточной потребности человека в необходимых соединениях играет род его профессиональной деятельности, пол и масса тела. Необходимо помнить, что людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, требуется больше энергии. Это касается и тех, кто выполняет сложную умственную работу, так как деятельность мозга, как и мышц, требует высоких энергетических затрат.
Здоровое питание предполагает соблюдение нескольких основных принципов. Прежде всего, необходимо употреблять достаточное количество воды, в чем помогает включение в рацион большого количества овощей и фруктов, которые помимо этого богаты клетчаткой. Жидкость способствует очищению организма от шлаков и токсинов. За 10 – 15 минут до приема пищи полезно выпивать стакан воды, это уменьшит аппетит и предупредит переедание. Пить за столом и сразу после еды не рекомендуется, так как жидкость способствует вымыванию пищеварительных соков и изменяет рН в желудочно-кишечном тракте, что негативно отражается на процессе пищеварения. Кроме того, необходимо тщательно пережевывать пищу, температура ее должна быть не слишком низкой или высокой, ежедневное количество трапез нужно свести к трем, а за стол лучше садиться с хорошим настроением.