Изжога

Изжога представляет собой ощущение жжения, локализованного позади грудины. В практике гастроэнтеролога она является довольно часто встречающейся жалобой, с которой обращаются его пациенты. Нередко она сопровождается отрыжкой и болью в эпигастральной области. Причиной ее возникновения становится заброс кислого содержимого желудка в пищевод, при котором не срабатывает кардиальный сфинктер – мышечное образование, разделяющее данные органы. Как правило, это наблюдается на фоне гастрита с повышенной кислотностью спустя около получаса после приема пищи. Иногда данный процесс происходит натощак. Загрудинное жжение может место и при атрофическом гастрите, язвенной болезни, а также гастрите с пониженной кислотностью, который чаще развивается у людей пожилого возраста.
Спровоцировать заброс кислого содержимого желудка в пищевод могут различные нарушение пищеварения, связанные с образованием органических кислот в процессе расщепления пищевых волокон, раздражением стенок желудка желчью, проникнувшей в него из двенадцатиперстной кишки. Негативную роль способны сыграть хронические воспалительные процессы, затрагивающиеся органы пищеварительной системы: Если приступы загрудинного жжения возникают часто и с завидной регулярностью, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование – гастроскопия, рентген, лабораторное исследование кислотности желудочного сока.
Чувство жжения за грудиной может иметь место при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, поэтому заболевания желудочно-кишечного необходимо отличать от стенокардии и гипертонии. Если неприятные ощущения уменьшаются или исчезают после приема нитроглицерина или валидола, то необходимо посетить кардиолога. Иногда данное неприятное ощущение беспокоит и вполне здоровых людей. Предрасполагающими факторами к изжоге являются избыточный вес и пожилой возраст. Причиной этого служит неправильное питание – злоупотребление острыми, солеными, копчеными, жирными или кислыми продуктами, алкогольными напитками. Кроме того, оно может возникнуть при поднятии тяжестей или выполнении тяжелой физической работы, связанной с напряжением мышц живота и увеличением внутрибрюшного давления.
Быстро избавиться от изжоги помогает прием небольшого количества воды с содой или мелом, что позволяет нейтрализовать кислую реакцию. Хорошим средством является молоко, отвар льняного семени, щелочные и слабощелочные минеральные воды. Кроме того, используются специальные лекарственные препараты, обволакивающие слизистую оболочку и уменьшающие секрецию желудочного сока. Однако следует помнить, что они устраняют лишь саму изжогу, а не борются с ее причиной, поэтому если она возникает в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта, то необходимо специальное лечение. В противном случае указанные средства вскоре перестанут приносить желанное облегчение, а болезнь будет прогрессировать.
Для профилактики изжоги необходимо своевременно вылечить имеющиеся заболевания пищеварительной системы и пересмотреть свой рацион питания. Есть следует несколько раз в день, но небольшими порциями, что позволит избежать переполнения желудка. После приема пищи необходимо в течение 20 – 30 минут сохранять сидячее положение или спокойно пройтись, что способствует лучшему перевариванию пищи. В рационе необходимо уменьшить количество специй, жирных и жареных блюд, так как они вызывают усиленную выработку желудочного сока. При пониженной желудочной секреции профилактические мероприятия должны быть направлены на улучшение пищеварения и предупреждение проникновения в желудок желчи.