Эзофагит

Пищевод является мышечной трубкой, по которой пережеванная пища проталкивается к желудку. Заканчиваясь сфинктером, он замыкается, чтобы содержимое не забрасывалось обратно. Изнутри стенки пищевода выстланы слизистой оболочкой, которая может воспаляться при длительном раздражении, в результате чего развивается эзофагит. Раздражители могут быть в виде:
  • горячей пищи и алкоголя (алиментарная форма)
  • химических веществ (профессиональное заболевание)
  • длительного застоя пищи в пищеводе вследствие дивертикулеза пищевода, стеноза, ахалазии кардии (постоянное сужение пищеводного сфинктера)
  • пищевой аллергии
Нарушение метаболизма, процесса ферментации, а также заброса содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки, утолщение стенок пищевода (идиопатическая форма) способствуют развитию неспецифического регионарного стенозирующего эзофагита. Основная симптоматика при всех формах заболевания — дисфагические явления в виде болезненно-неприятных ощущений при прохождении пищи по пищеводу. Локализация болей постоянного или приступообразного характера преимущественно за грудиной. Возможна иррадиация в межлопаточную область, межреберное пространство, в челюсть. Этому сопутствует изжога, рвота, отрыжка.
Диагностика заболевания включает в себя инструментальные и лабораторные исследования:
  • биохимический и общий анализ крови (выявление железодефицитной анемии при развитии эрозии пищевода)
  • анализ мочи и кала на скрытую кровь
  • электрокардиографической исследование
  • тест на кислую перфузию по Бернштейну (вливание раствора соляной кислоты и появление после этого загрудинных болей)
  • эзофагоскопия (эндоскопическое зондирование пищевода)
  • эзофагоманометрия (измерение уровня кислотного баланса в течение суток)
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (выявление атрофических и эрозивных изменений слизистой) рентген пищевода и желудка
При эзофагите важно дифференцировать общеклинические симптомы от проявлений раковой стадии заболевания, психосоматических, сердечно-сосудистых и невралгических расстройств, а также попадании инородного тела в пищевод, дивертикулеза и ахалазии кардии. Если диагностику и лечение не проводить вовремя, то возможно деструктивное развитие клеток и перерождение их в предраковые, а затем и в раковые.
Лечение, соответствующее эзофагиту, состоит из терапевтических и хирургических методов. Консервативный способ использует лекарственные средства, которые уменьшают секрецию соляной кислоты и прокинетические средства, подавляющие ее выработку. Последующие профилактические препараты антацидного ряда, например, альмагель, маалокс, можно принимать достаточно длительное время в качестве поддерживающей терапии. Хирургическое лечение показано в тех случаях, когда консервативные способы и изменение образа жизни не дали никаких результатов.