Гастродуоденит

Заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, гастродуоденит, имеют полиэтиологическое происхождение. В зависимости от причин выделяется первичная и вторичная стадия болезни. В основном поражается слизистая двенадцатиперстной кишки и внутренний мышечный слой желудочного преддверия.
Причины первичного гастродуоденита кроются в неправильном питании (всухомятку или нерегулярно) и, как следствие, нарушении пищеварения. Чрезмерное увлечение кофе, алкоголем, острыми и жирными блюдами, а также курение, также способствует деструктивному процессу ферментации. Вторичный процесс развивается уже с дополнительными факторами и на фоне сопутствующих вялотекущих заболеваний:
  • гастрита
  • панкреатита
  • гепатита
  • дискинезии желчевыводящих путей
  • аутоиммунных реакций
  • хронической гипоксии тканей внутренних органов
  • паразитарных заражений
В последние десятилетия был обнаружен инфекционный возбудитель заболевания — хеликобактерии. Это спиралеобразные грамотрицательные жгутиковые бактерии, живущие преимущественно в слизистой оболочке. Они имеют несколько видов штаммов и способны колонизироваться в кислотной желудочной среде, нейтрализуя ее уреазой с выделением аммиака. Постепенно растворяется защитный слизистый слой и начинает разъедаться непосредственно слизистая оболочка преддверия желудка и двенадцатиперстной кишки, в зависимости от того, где локализовались бактерии. В результате развивается воспалительный процесс и изъязвление.
Симптоматическая картина показывает изначально боли в подложечной зоне, часто через один-два часа после еды. В некоторых случаях боль, наоборот, исчезает после еды и приема антацидов и ферментов. В зависимости от сопутствующих заболеваний отмечается иррадиация боли в правую подлопаточную зону, левое подреберье, спину или имеет опоясывающий характер. Наблюдаются диспепсические явления, изжога, горькая отрыжка, и, в фазе обострения, а также легкие вегетативные расстройства — сердцебиение, потливость, слабость, тремор, спастические позывы на дефекацию.
Диагностика, соответствующая гастродуодениту, проводится по нескольким типам исследований:
  • эндоскопическому (фиброэзофагогастродуоденоскопия)
  • рентгенологическому
  • лабораторно-клиническому (общие анализы, иследование желудочного секрета, биопсия слизистой, бактериоскопия для определения вида возбудителя)
Лечение при гастродуодените заключается в длительном поэтапном изменении системы питания, а также антибактериальной терапии. В дополнение для снижения кислотности и улучшения пищеварения назначаются антацидные средства. Если в анамнезе фиксируется болевой синдром, то назначаются спазмолитики. Последующие лечебно-профилактические мероприятия включают в себя фитотерапию и лечение минеральными водами.