Анализ на сифилис
Сифилис является одной из самых известных и распространенных венерических болезней. Он вызывает системные поражения кожных покровов, внутренних органов и нервной системы. За последние годы заболеваемость им в нашей стране резко возросла, все чаще сифилис протекает злокачественно или имеет скрытую форму. Поэтому в настоящее время большое внимание уделяется своевременной и точной диагностике этого заболевания, разработке информативных анализов сифилиса.
Постановка диагноза требует комплексного подхода. При этом учитываются жалобы самого пациента, клинические проявления болезни, а также результаты лабораторных исследований. Основными внешними проявлениями сифилиса являются: увеличенные лимфатические узлы, высыпания на коже, твердый шанкр. Среди лабораторных методов анализа сифилиса выделяют бактериоскопическое исследование и серологические реакции. Материал для бактериоскопии берется из пораженных участков кожи, слизистых оболочек и исследуется под микроскопом на наличие возбудителя сифилиса — бледной трепонемы. Серологические исследования проводятся с использованием плазмы крови. Данные анализы позволяют не только выявить наличие болезни, но и оценить эффективность лечения.
Основные серологические методы лабораторной диагностики:
- реакция Вассермана (РВ) или реакция связывания комплемента (РСК),
- реакция иммунофлюоресценции (РИФ),
- реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ),
- реакция пассивной гемагглютинации (РПГА).
Реакция Вассермана основана на связывании комплемента со специфическим белком возбудителя, или неспецифическим кардиолипиновым антигеном. Результат оценивается визуально и выражается в количестве плюсов (от полностью отрицательного «- - - -» до резко положительного «+ + + +»). Описанная реакция может дать ложноположительный результат, особенно у беременных женщин, людей, страдающих заболеваниями печени и туберкулезом, после применения больших доз антибиотиков.
Для уточнения результатов используют более чувствительные методы РИФ, РИБТ и РПГА. В большинстве случаев они дают положительный результат на всех этапах течения сифилиса, начиная со второй половины первой стадии. Для диагностики сифилиса нервной системы возможно проведение указанных реакций с использованием спинномозговой жидкости. В качестве экспресс-метода проводится тест на преципитацию или осаждение с кардиолипиновым антигеном. Его положительный результат не означает наличие заболевания, но дает основание для направления пациента на дальнейшее более детальное обследование.
Наиболее современными и высокочувствительными методами анализа на сифилис являются иммуноферментный анализ ( ИФА) и полимеразная цепная реакция ( ПЦР). Таким образом, современная медицинская лаборатория располагает широким спектром реакций для диагностики сифилиса. В связи с этим, особо важное значение приобретает грамотное прочтение результатов анализа, которое в состоянии сделать только специалист.
|