Копрограмма

Копрограмма представляет собой анализ кала с расширенныи набором показателей. Она позволяет оценить функциональную деятельность желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, выявить наличие воспалительных процессов и дисбактериоза. Этот анализ дает возможность изучить эффективность пищеварительных процессов организма, оценить скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. В медицине используется не только для диагностики заболеваний, но и для контроля за результатами лечения.
В процессе анализа исследуется внешний вид и консистенция кала, наличие патологических примесей и микроорганизмов. В качестве примесей может выступать слизь, кровь. При визуальном осмотре определяется суточное количество, цвет, запах и форма кала, наличие непереваренных остатков пищи и паразитов. Повышенное образование каловых масс (более 200 г в сутки) свидетельствует о нарушениях процессов переваривания и всасывания, причиной которых могут быть заболевания органов пищеварения. Уменьшение количества кала возникает вследствие запоров — симптомов язвенной болезни желудка и хронических колитов.
Нормальные каловые массы имеют уплотненную консистенцию и цилиндрическую форму. Коричневый цвет обусловлен содержанием конечных продуктов пигментного обмена. Он может изменяться под действием пищевых красителей и лекарственных препаратов. Серовато-белый цвет каловых масс может иметь причиной заболевания печени и желчных путей, красноватый цвет говорит о кровотечениях в нижних отделах кишечника, черный — свидетельствует о потере крови в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Резкий неприятный запах кала является следствием протекания обширных реакций гниения или брожения. Наличие слизи говорит о воспалительных процессах в слизистой оболочке кишечника. Примесь крови свидетельствует о внутренних жедудочно-кишечных кровотечениях. При визуальном осмотре можно также обнаружить яйца и взрослые особи паразитов, особенно гельминтов. В норме кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, патологическое усиление процессов брожения сдвигает показатель в кислую сторону, гниения — в щелочную.
Химический анализ кала в рамках копрограммы включает определение содержания крови, билирубина, стеркобилина и других веществ. Микроскопия позволяет оценить степень переваривания пищи, процесс кишечной секреции, наличие микропаразитов. Она также выявляет различные патологические включения (мышечные волокна, элементы соединительной ткани, крахмал, клетчатку, клетки крови и эпителия, кристаллические образования и др.).