Анализ на гепатит
Гепатит представляет собой опасное заболевание, поражающее преимущественно печень. В настоящее время известно семь его возбудителей, это вирусы А, В, С, D, Е, G, ТТ, но работы в этой области продолжаются. Вирусы А и Е вызывают в подавляющем большинстве случаев острые формы гепатита, а возбудители В, С и D-разновидностей становятся причиной хронических заболеваний, постепенно приводящих к развитию цирроза и рака печени. Из-за таких опасных последствий нельзя переоценить значимость своевременного анализа на гепатит.
Поскольку клинические проявления перечисленных вирусных гепатитов сходны между собой, то для постановки точного диагноза основное значение имеют результаты лабораторных исследований крови. Главная роль среди них отводится иммуноферментному анализу на гепатит ( ИФА), полимеразной цепной реакции ( ПЦР) и биохимическому анализу крови. В ранней диагностике гепатита А применяют исследование ИФА на наличие в сыворотке крови специфических антигенов к белкам вируса — анти-НАV IgМ и анти-НАV IgG. Это позволяет выявить заболевание еще до появления у пациента признаков желтухи. В ходе биохимического анализа проводят исследования на обнаружение в крови повышенного содержания пигмента-билирубина и печеночных ферментов.
Вирус типа В содержит три основных белка (HВsAg, HBcAg и HBeAg), и для обнаружения антител к ним используют также метод ИФА. Большое значение в диагностике вируса В имеет ПЦР-диагностика, то есть выявление в исследуемой крови ДНК данного вируса. С помощью этих анализов можно не только подтвердить факт заражения, но и определить стадию заболевания, а также наличие у пациента иммунитета. Диагностика типа С, как правило, требует комплексного подхода. Повторные анализы крови на биохимию и ИФА (анти-НСV и анти-HCV IgM) могут быть отрицательными, и в этом случае прибегают к методике ПЦР, то есть выделяют РНК вируса С.
Иммуноферментный анализ на антитела к белкам вируса D — HDV и HDV IgM — обычно проводят на фоне положительной реакции на вирус гепатита В, присутствие в организме обоих вирусов вызывает тяжелое хроническое течение болезни. В случае явно выраженных у пациента признаков гепатита (желтухи) и отсутствия в исследованных пробах вирусов А и В, делают анализ на антитела к гепатиту Е (анти-HEV IgG). Гепатит, обусловленный вирусом G, как правило, имеет слабо выраженную симптоматику. Его диагностика основана на лабораторных методах исследования, прежде всего это выделение РНК вируса с помощью полимеразной цепной реакции. Для подтверждения диагноза может использоваться биохимический анализ крови.
В случае, если у пациента присутствуют все признаки вируса, но ни один из указанных выше анализов на гепатит возбудителей не обнаруживает, проводят ПЦР-диагностику с целью выявления ДНК вируса ТТ. Материалом для исследования служит венозная кровь, специфичность метода составляет 98%. На сегодняшний день ученые сходятся в мнении о том, что не все возбудители гепатита выделены и изучены, поэтому поиск новых вирусов и разработка специфических методов их обнаружения продолжаются.
|