Анализ кала

Кал представляет собой конечный продукт обменных реакций организма. Он образуется из продуктов питания, прошедших длительный путь биохимических превращений и включает в себя продукты распада, выделяемые через пищеварительный тракт. Анализ кала по различным показателям позволяет оценить качество работы пищеварительной системы, выявить дисфункцию желудка, всех отделов кишечника, печени и поджелудочной железы, наличие воспалительных процессов органов пищеварения и другие заболевания.
К основным анализам каловых масс относятся:
  • исследование на наличие простейших,
  • энтеробиоз (яйца гельминтов),
  • на дисбактериоз,
  • скрытую кровь,
  • наличие протеолитических ферментов (например, эластазы — для выявления дисфункции поджелудочной железы),
  • наличие в кале углеводов, что свидетельствует о лактазной недостаточности (особенно часто встречается у грудных детей),
  • а также комплексный анализ — копрограмма.
Наиболее важное значение имеет обнаружение в каловых массах таких простейших, как дизентерийная амеба, лямблия и балантидий. Они являются паразитами кишечника и желчного пузыря, вызывают амебиазы и разной тяжести колиты. Другие виды простейших — кишечная трихомонада и кишечная амеба — также могут обнаруживаться, но патогенного значения не имеют.
Анализ каловых масс на энтеробиоз или наличие гельминтов включает в себя обнаружение их яиц, фрагментов тел или целых особей. К наиболее часто встречающимся, особенно у детей, относятся различные виды остриц и глистов, заражение которыми происходит через пищу, воду и грязные руки. Гельминтозы являются опасными заболеваниями, которые сопровождаются тяжелыми отравлениями организма продуктами жизнедеятельности червей, механическими повреждениями органов пищеварения и близлежащих тканей, аллергическими реакциями.
Микрофлора кишечника включает в себя облигатную или основную (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, энтерококки и бактероиды), факультативную или условно патогенную (стафилококки, дрожеподобные грибы и клостридии) составляющую, а также случайно занесенные микроорганизмы. В норме их количественные соотношения регламентированы и поддерживаются на постоянном уровне. Изменения в количестве или качестве микрофлоры кишечника и называются дисбактериозом. Он имеет несколько стадий, в зависимости от характера и глубины патогенных изменений, симптомами заболевания служат неустойчивый стул и запоры.
Исследование кала на скрытую кровь обычно проводится в случае присутствия у пациента симптомов анемии. Положительный результат свидетельствует о таких заболеваниях, как язва желудка, опухоли пищеварительных органов, гельминтозы и др. Однако только при условии того, что перед сдачей анализа в пищу не употреблялись продукты, содержащие железо. Полученные результаты не отразят реальной картины и в период менструации. Анализ кала обязательно сдают люди, работа которых связана с пищевыми продуктами или медициной, ребята, посещающие детские учреждения и пациенты, подлежащие госпитализации в стационар. Кал для исследования должен быть свежим, собранным в чистую и герметично закрывающуюся посуду.