Анализ мокроты

Мокрота представляет собой отделения бронхов и альвеол — продукт излишне интенсивной работы слизистых желез. Ее наличие обязательно связано с определенным заболеванием, так как в норме она образовываться не должна. Анализ мокроты позволяет провести оценку общего состояния легких и является обязательной составляющей комплексной диагностики любой патологии органов дыхания. Как и большинство лабораторных анализов, исследования мокроты производятся повторно для изучения динамики заболевания и эффективности проводимого лечения.
Сбор материала необходимо производить утром. Предварительно следует тщательно очистить ротовую полость, прополоскать чистой водой или антисептическим раствором. В качестве емкости используют любую сухую посуду, или стерильный контейнер из лаборатории, если предстоит микробиологический посев. В процессе лабораторного анализа мокроты определяют ее физические и химические свойства, проводят бактериологические и цитологические исследования.
Диагностическое значение имеет внешний вид и количество выделяемой мокроты. Оно может сильно варьировать в зависимости от характера заболевания, и резко увеличивается при нагноительных процессах (абсцесс, гангрена, туберкулез). Выделение мокроты из дыхательных путей происходит посредством кашля и отхаркивания, интенсивность которых может быть разной. Запах обычно отсутствует. Зловонная мокрота образуется в результате гнилостных процессов. Она может содержать эпителиальные клетки и фрагменты легочной ткани.
Характер мокроты определяют визуально по ее цвету: бесцветная мокрота имеет слизистую структуру, а вот зеленоватый или желто-зеленый оттенок указывает на наличие гнойных примесей. На начальных стадиях бронхита, воспаления легких и бронхиальной астмы мокрота имеет слизистую консистенцию. Образование гноя характерно для таких заболеваний, как хронический бронхит и пневмония. При отеках легких мокрота имеет серозный характер. Наличие в ней примесей крови может свидетельствовать о туберкулезе и пороках сердца, и является поводом для более тщательного медицинского обследования.
Бактериологические и цитологические исследования мокроты с использованием микроскопа позволяют выделить возбудителей заболеваний, например туберкулезную палочку, а также измененные клетки злокачественных новообразований. Микробиологический посев выделенной патогенной флоры производится с целью определения ее чувствительности к антибиотикам. Полученные данные имеют большое значение в выборе врачом наиболее эффективных лекарственных препаратов.