Анализ на аллергию

Анализ на аллергию широко востребован, потому что количество аллергических реакций среди населения неуклонно растет. Они проявляются в хроническом рините, раздражении слизистых оболочек глаз и ротовой полости, кожных высыпаниях, расстройстве пищеварения, аллергической форме бронхиальной астмы. В основе такой реакции со стороны иммунной системы лежит повышенная чувствительность к определенному веществу — аллергену. Оно вызывает усиленную выработку антигенов (белков-иммуноглобулинов).
Общие иммуноглобулины Е, которые образуются вследствие любой аллергической реакции, продуцируются клетками лимфоидной ткани слизистых оболочек и лимфоузлов. Поэтому особенно острая реакция при аллергии возникает со стороны органов дыхания, кишечника и конъюнктивы глаз. Взаимодействие между аллергеном и иммуноглобулином запускает цепь реакций, вызывающих воспаления и тяжелые поражения тканей. Они возникают там, где произошло внедрение аллергена: на слизистой глаза развивается конъюнктивит, в носовой полости — аллергический ринит и т.д. Если в процесс вовлечена большая тканевая площадь, то возникает тяжелейшая реакция организма — анафилактический шок.
Лечение аллергии с помощью специальных медикаментов, к сожалению, дает лишь временный результат. При продолжении контакта с аллергеном действие лекарств постепенно ослабевает, и симптомы могут приобретать хроническую форму. Именно поэтому, для проведения специального лечения и профилактики тяжелых обострений важно вовремя определить аллерген и, по возможности, исключить контакт с ним. Сделать это можно с помощью анализов на аллергию, то есть лабораторных диагностических тестов.
Различают два основных способа аллерген-специфической диагностики — кожные пробы и иммунологические анализы. При проведении проб на коже следует учитывать тяжесть возможной реакции, особенно у детей, поэтому их проводят исключительно в специализированных учреждениях под обязательным наблюдением врача-аллерголога. Что касается иммунологических реакций, то они совершенно безопасны для пациента. Среди них различают пробы на общие иммуноглобулины Е и на специфические антигены к определенному веществу-аллергену. Наиболее часто проводятся лабораторные пробы на пищевые аллергены (молоко, яйца, фрукты, орехи, морепродукты), лекарственные средства, пыльцу растений, споры плесневых грибов, ткани животных, яды жалящих насекомых, домашнюю пыль, микроскопических клещей и др.
Для установления аллергической природы бронхиальной астмы наиболее эффективным методом является анализ на специальные белки особого вида лейкоцитов крови — эозинофилов. Увеличении количества белков в плазме крови свидетельствует о наличии аллергической реакции. Результаты кожных проб или иммунологического анализа на аллергию обязательно сопоставляются с клиническими проявлениями. Окончательный диагноз вправе поставить только врач-аллерголог.