Беременность и анализы

Первые признаки беременности носят, так называемый, косвенный характер. Они могут быть сильно выраженными или вовсе отсутствовать, все зависит от индивидуальных особенностей женского организма, срока, влияния внешних и внутренних факторов. Наиболее часто к ним относят отсутствие менструации, тошноту по утрам, набухание молочных желез, быструю утомляемость и сонливость, раздражительность, повышенный аппетит и склонность к вкусовым изыскам, частые позывы к мочеиспусканию.
Если существует вероятность зачатия, а перечисленные признаки отсутствуют, то следует обратиться к более надежной диагностике беременности. Однако при этом не стоит забывать, что и они не дают 100% гарантии, особенно на ранних сроках. В настоящее время существует несколько основных способов анализов беременности: экспресс-тестирование, измерение базальной температуры, лабораторный анализ крови на гормоны и ультразвуковое исследование.
Действие экспресс-тестов основано на определении в моче специфического гормона — хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), который начинает вырабатываться только в организме беременной женщины. Для повышения достоверности результата следует повторить тест не менее 2 - 3 раз. Измерение базальной температуры проводят утром, сразу после пробуждения. Если при этом она на протяжении нескольких дней превышает 37°С, то беременность весьма вероятна.
Лабораторные анализы на беременность являются наиболее чувствительными, что особенно важно для диагностики беременности на ранних сроках. В их основе лежит определение специфических гормонов, так называемый иммуноферментный анализ. Материалом для его проведения служит венозная кровь. В ходе его проведения плазму крови исследуют на наличие двух основных гормонов — трофобластического β-глобулина и упомянутого выше хорионического гонадотропина. Ультразвуковое исследование также является одним из самых достоверных методов обнаружения беременности, к тому же оно позволяет исключить риск внематочного течения процесса. Однако УЗИ рекомендуется проводить только с третьей недели после зачатия, так как оно, особенно в трансвагинальном варианте, может привести к нежелательному прерыванию беременности.
При положительных анализах на беременность нужно обязательно посетить врача-гинеколога. Он назначит клинический анализ крови, исследования на наличие инфекций, что позволит вовремя провести необходимое лечение. Для исключения возможного резус-конфликта между матерью и плодом и развития у последнего гемолитической болезни следует определить групповую принадлежность крови и резус-фактор. Очень важным диагностическим показателем является общий анализ мочи, так как почки в этот период испытывают особенно большую нагрузку. Тревожным симптомом является появление в ней белка. Регулярное посещение врача поможет контролировать и процесс прибавления в весе, в первой половине беременности следует взвешиваться не реже одного раза в месяц, а во второй — каждые две недели.