Коагулограмма

Коагулограмма или гемостазиограмма — один из видов анализа крови. Его проводят с целью изучения ее свертывающей способности. Оценка эффективности функционирования этого механизма очень важна в случае, если пациенту предстоит некоторая потеря крови, например, при родах или в ходе оперативного вмешательства. Исследование процесса свертывания крови (гемостаза) необходимо и в период беременности, после проведения операции, а также при обнаружении заболеваний печени, сосудов, патологий иммунной системы.
Гемостазиограмма — комплексный анализ, имеющий несколько методик проведения, поэтому набор исследуемых показателей неоднозначен. Обычно в него входит определение следующих факторов:
  • время кровотечения (свертывания),
  • протромбиновое время,
  • тромбиновое время,
  • фибриноген,
  • волчаночный антикоагулянт,
  • D-димер,
  • антитромбин III,
  • активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ).
Главными из них являются протромбин и АЧТВ, они присутствуют в каждом анализе. Для исследования используют кровь, взятую натощак из локтевой вены.
Время свертывания определяется методом прокола кожи и последующей фиксации временного промежутка, по прошествию которого кровотечение остановилось. В норме он составляет 2 - 3 мин. Его увеличение свидетельствует о недостатке в крови тромбоцитов, нарушении их функций, причиной которых могут стать заболевания крови, печени и почек. Протромбиновое время отражает скорость перехода фермента протромбина в активную форму — тромбин. Его повышение по сравнению с нормой говорит о недостатке в организме витамина К, факторов свертывания крови, возможных болезнях печени.
Тромбиновое время показывает быстроту перехода белка фибриногена в нерастворимую форму (фибрин) под действием тромбина. Увеличение этого временного промежутка происходит вследствие дефицита в крови фибриногена, присутствия ингибиторов тромбина и фибриногена, а также гепарина. Повышенное содержание фибриногена свидетельствует о воспалительных процессах, может возникать после приема женских гормонов и в период беременности. Снижение уровня фибриногена говорит о нарушениях в его синтезе, внутрисосудистом свертывании крови.
Наличие в крови волчаночного антикоагулянта и, тем более, его повышенное содержание может привести к развитию тромбозов. D-димер является продуктом распада фибрина. В норме он должен присутствовать в крови, что свидетельствует о нормальном течении процессов образования и разрушения тромбообразующего белка фибрина. Антитромбин III является ингибитором тромбина, пониженное его содержание может стать причиной тромбозов. Показатель АЧТВ используется для контроля гепаринотерапии и в норме составляет 30 - 40 сек. Его увеличение говорит о недостатке или аномалии факторов свертывания, развитии гемофилии.
Нарушение свертываемости крови может привести к опасным последствиям: повышенная скорость гемостаза приводит к образованию тромбов, которые являются причиной инфарктов и инсультов, а снижение интенсивности процесса вызывает длительные кровотечения. Опасность состоит в том, что нарушения гемостаза внешне могут никак не проявляться, поэтому по рекомендации врача следует обязательно сделать коагулограмму.