Анализы на инфекции
В результате проникновения в наш организм болезнетворных микробов развиваются различные патологические процессы. Иногда причиной заболеваний служат микроорганизмы, которые до определенного момента мирно соседствовали с нами. Их внезапное агрессивное поведение, как правило, связано с понижением иммунитета. Для установления возбудителя болезни и назначения адекватного лечебного курса медицина использует различные анализы на инфекции, то есть методы лабораторных исследований, которые зачастую применяются в комплексе.
В настоящее время для диагностики инфекционных заболеваний используют следующие методы: бактериоскопическое исследование (анализ мазка), культуральный метод ( бакпосев), серологические реакции и ДНК-диагностику. Материалом для бактериоскопического исследования служит мазок, взятый из предполагаемых очагов инфекции. Это достаточно недорогой и простой способ обнаружения болезнетворных микроорганизмов, будь то бактерии, простейшие или грибы. Для получения достоверных результатов большое значение имеет соблюдение технологии проведения анализа на инфекции, использование свежих химических реактивов.
Культуральный метод или бактериологический посев имеет приоритетное значение в диагностике многих инфекций. Важным его преимуществом является возможность подбора наиболее действенного лечебного препарата (антибиотика) на основании лабораторных опытов над выращенной микрокультурой. Бакпосев позволяет с точностью судить не только о наличии патологических микроорганизмов, но и об их роли в развитии симптомов болезни.
Методика ДНК-диагностики или полимеразной цепной реакции ( ПЦР) является наиболее точным способом обнаружения таких опасных микропаразитов, как хламидии, мико- и уреаплазмы, а также большинства вирусов. Она основан на обнаружении и выделении из крови клеточных и вирусных ДНК или РНК. ПЦР-диагностика широко применяется для выявления заболеваний, передающихся половым путем, а также возбудителей, которые плохо поддаются культивированию на лабораторных средах. Велика ее роль и в ранней диагностике генетических патологий плода, установлении пола будущего ребенка.
Среди серологических реакций для обнаружения инфекций различного происхождения наиболее широко применяется метод иммуноферментного анализа ( ИФА). Он играет важную роль в современной диагностике сифилиса, вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции. Метод основан на обнаружении в сыворотке крови специфических антител, которые вырабатываются в ответ на внедрение определенного белка-антигена. ИФА позволяет не только выявить возбудителя болезни, но и установить стадию инфекционного процесса, а также наличие или отсутствие у человека иммунитета именно к данному штамму болезнетворных микроорганизмов.
|