Анализ на ВИЧ
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) представляется на сегодняшний день одним из наиболее опасных. Это связано с тем, что надежных средств для борьбы с ним медицина пока не нашла. Утешением для человечества может служить то, что заражение вирусом происходит только в определенных ситуациях, которых в большинстве случаев можно избежать. На ранних этапах заболевания с помощью специальной терапии можно приостановить развитие синдрома иммунодефицита человека (СПИДа). Именно поэтому важен своевременный анализ на ВИЧ.
Главную роль в постановке диагноза ВИЧ-инфекции играют результаты лабораторных исследований. Основным методом выделения вируса иммунодефицита человека, в виду своей простоты и доступности, является иммуноферментный анализ ( ИФА). В его основе лежит определение наличия в крови специфических антител (анти-HIV 1/2) к белкам вируса. Метод способен обеспечить достоверный результат уже через три месяца, прошедших с момента заражения. Материалом для исследования служит кровь, взятая из локтевой вены.
Если произошел контакт с инфицированным человеком, в ходе которого могла иметь место передача вируса, то рекомендуется повторно сдать упомянутый анализ через шесть и двенадцать месяцев. Это связано с тем, что у некоторой части населения из-за индивидуальных особенностей организма процесс выработки антител занимает больше времени. В указанном случае преждевременное исследование ИФА может дать ложноотрицательный результат. Однако, если пациент страдает онкологическими, аутоиммунными или хроническими инфекционными заболеваниями, иммуноферментный анализ может показать и ложное наличие вируса. Поэтому для подтверждения его результатов используют другие методы диагностики, в частности ПЦР.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) является довольно надежным методом, который основан на выделении в крови ДНК вируса. Его результат не зависит от наличия в ней антител или вирусных белков-антигенов. Однако ПЦР обладает очень высокой чувствительностью, что может приводить к ложноположительным результатам. Поэтому для точной диагностики ВИЧ-инфекции, как правило, проводят комплекс лабораторных исследований, включающий и другие методы определения вирусных антигенов и антител к ним.
Вирус иммунодефицита человека поражает преимущественно клетки крови и лимфоидной ткани, отвечающие за иммунитет организма — Т-лимфоциты. Поэтому поводом для сдачи анализа на ВИЧ может стать пониженное содержание в крови лейкоцитов и гемоглобина, обнаруженное в результате общего анализа крови. Тревожным сигналом может считаться и увеличение в крови количества неспецифичных антител — иммуноглобулинов, свидетельствующее о наличии в организме какой-либо инфекции. Исследование крови на присутствие вируса иммунодефицита является одним из обязательных анализов, сдаваемых во время беременности.
|