ПЦР-диагностика

ПЦР-диагностика открыта Кэри Б. Мюллисом в 1983 году. Автор был удостоен Нобелевской премии по медицине за это открытие. Метод заключается в определении бактериальной или вирусной ДНК и представляет собой циклический процесс, во время которого формируются копии цепей исходной ДНК-мишени. В настоящее время он является простым, надежным, дешевым и весьма информативным способом исследования инфекций, передаваемых половым путем.
Перед процедурой рекомендуется воздержаться от мочеиспускания в течение 2-3 часов. Забор материала проводится одноразовым пластиковым зондом, на глубине 1-3 см. от наружного отверстия уретры у мужчин. Женщинам также рекомендуется воздержаться от мочеиспускания в течение нескольких часов, а также от полового контакта - в течение суток. Категорически запрещается использовать спринцевание и введение во влагалище различных антисептиков и спермицидов, а также лекарственных свечей и кремов.
Забор материала проводится из цервикального канала, уретры, стенки влагалища. Также используются аспираты из полости матки, кровь, моча, секрет предстательной железы. По нашему мнению использование различных методов провакации перед проведеним исследования не обосновано. Пробирку с биологическим материалом можно хранить длительное время.
Стоит сказать, что среди методов диагностики инфекционных возбудителей, ПЦР обладает наиболее высокими показателями чувствительности и специфичности. Метод отличается значительной универсальностью, поскольку из одного забора биопробы можно провести огромное число исследований различных инфекций. Процедура широко используется для скрининговой диагностики различных урогенитальных инфекций, таких как хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гениальный герпес, гонорея, трихомониаз (особенно у мужчин в силу атипичного, вялотекущего течения инфекции).
ПЦР незаменима для диагностики вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции. И, пожалуй, самое главное преимущество метода - это ранее выявление инфекций, когда выявить ДНК урогенитальных инфекций можно еще на стадии инкубационного периода.