Анализы на гормоны
Гормоны являются высокоактивными биологическими веществами белковой природы. Они регулируют деятельность всех органов и систем, участвуют в процессах метаболизма, вырабатываются железами внутренней секреции и доставляются к органам-мишеням посредством тока крови. Особенно важную роль они играют в функционировании репродуктивной системы человека. Малейший сдвиг в гормональном равновесии способен стать причиной заболевания, поэтому анализы на содержание гормонов имеют важное значение в медицинской диагностике.
Согласно выполняемым функциям гормоны, в основном, делятся на регуляторы: углеводного обмена (инсулин и глюкогон), репродуктивной (эстрогены, андрогены) и энергетической (тироксин, тиреотропный гормон) функции. Гипоталамус вырабатывает так называемые нейрогормоны, осуществляющие связь между гормональной и нервной системой, гипофиз — тропные гормоны (тиреотропин, кортикотропин), участвующие в работе других желез внутренней и внешней секреции. Помимо общеизвестных — щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, поджелудочной железы — к ним относятся и органы пищеварительного тракта, которые вырабатывают гастроинтестинальные гормоны (гастрин, секретин и др.).
Основные направления в анализах на гормоны следующие:
Гормоны щитовидной железы играют важную роль на протяжении всей жизни человека, они участвуют в обменных процессах, регулируют рост и дифференцировку тканей, влияют на репродуктивную функцию. Снижение их выработки (гипотиреоз) приводит к тяжелым нарушениям в организме, может спровоцировать выкидыш и пороки развития у ребенка. Изменения в гормональном фоне нередко являются причиной женского и мужского бесплодия. Для подтверждения этого диагноза кровь исследуют на следующие гормоны: ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, а также гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ). Это помогает точно определить день овуляции и выбрать наиболее удачный период для зачатия.
Кровь для анализа на гормоны следует сдавать натощак, при этом необходимо исключить предварительные физические и эмоциональные нагрузки. Во многих случаях дату сдачи анализа назначает врач, учитывая при этом день менструального цикла. Исследование крови на содержание ЛГ, ФСГ и пролактина рекомендуется проводить на 3 - 5 день цикла, на тестостерон и ДЭА-сульфат — на 8 - 10, а на эстрадиол и прогестерон — на 19 - 21 день. Комплексное исследование позволяет оценить работу всего организма. При наличии дисбаланса врач приведет уровень того или иного гормона в норму с помощью специальных лекарственных препаратов.
|