Лечение мочекаменной болезни

Лечение мочекаменной болезни комплексное и может включать в себя как хирургический, так и терапевтический компонент. Хирургическое лечение заключается в удалении камней и ликвидации возможных причин, которые привели к нарушению оттока мочи. Терапевтическое - направлено на нормализацию обмена веществ и основывается на изучении возможного типа камнеобразования.
Особое место в лечении МКБ получила дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ), которая заключается в бесконтактном подведении энергии ударной волны, что приводит к дефрагментации камня и выведению его фрагментов естественным путем. Иногда перед ЭУВЛ происходит установка стента, специального мочеточникового катетера, который препятствует образованию «каменной дорожки» в нижней трети мочеточника.
В медицине широко используются и методы чрезкожной (перкутанной) хирургии. Они заключаются во введении в почку или мочеточник оптических приборов через кожу или мочевой пузырь. При этом под контролем зрения проводится удаление небольших камней или дробление крупных, которые потом удаляются через тубус инструмента. В ряде ситуаций методами перкутанной хирургии можно провести коррекцию и устранить причины, которые привели к нарушению оттока мочи из почки (например, баллонная дилатация стриктуры пиело-уретерального сегмента).
Значительные технические сложности стоят перед врачом в случае удаления коралловидных камней почек. В настоящее время разработаны многоэтапные методы перкутанной нефролитотрипсии коралловидных камней с нефроскопией. При оставлении фрагмента камня в дальнейшем проводится дополнительная ЭУВЛ.
Терапевтические методы лечения мочекаменной болезни включают в себя диетотерапию и воздействие на нарушения обмена веществ. Диетотерапия зависит от состава удаленных камней и выявленных нарушений в обмене веществ. Диета заключается в ограничении употребления пищи, которая имеет в своем составе камнеобразующие вещества. Так, при мочекислом диатезе рекомендуется ограничить потребление мяса, бульонов, при оксалатном типе камнеобразования - употребление бобовых, сыров, щавеля, шпината, грибов, фасоли, соленых овощей, свеклы, крепких бульонов и соусов, соленых закусок, копченостей, шоколада, кофе, какао и чая. Всем пациентам с МКБ показан прием большого количества жидкости, что обуславливает суточный диурез не менее 2,5 литров.
Также необходимо добиться поддержания оптимального рН мочи, при котором возникновение камней – минимально. В норме эти значения равны 6,2-6,8. Существуют различные препараты, применяемые для этих целей (Магурлит, Блеморен). Они выпускаются в виде цитратных смесей вместе с индикаторами рН мочи. Кроме того, цитрат калия, входящий в их состав, снижает концентрацию солей кальция путем связывания и уменьшения концентрации ионов кальция. Он обладает слабым щелочным действием, что приводит к нейтрализации мочевой кислоты, снижает количество малорастворимой кислоты, и поэтому препятствует образованию камней, состоящих из солей мочевой кислоты.
При наличии мочевой инфекции в основе лежит рациональная антибактериальная терапия. При повышении уровня мочевой кислоты в крови применяют препараты, приводящие к её снижению и нормализации (Аллопуринол). Также применяют витамины В1 и В6, длительными курсами, нормализующие щавелевокислый обмен, и оксид магния - ингибитор кристаллизации оксалата кальция. Применение оксида магния связано с тем, что ионы магния связывают в моче до 40 % щавелевой кислоты. Для уменьшения всасывания кальция в желудке и кишечнике используются Альмагель и Фософолюгель. Тиазидные диуретики снижают содержание кальция в моче, что приводит к уменьшению перенасыщения оксалатами и фосфатами кальция. Тем самым значительно снижается риск выпадения кристаллов с последующим формированием конкремента. При гиперпаратиреозе показано проведение паратиреоидэктомии (удалении паращитовидных желез).
Все перечисленные мероприятия направлены на предупреждение рецидива МКБ. При одиночных камнях почек, мочеточников прогноз – благоприятный. При множественных и коралловидных камнях почек, при билатеральном поражении, при наличии осложнений он становится серьезным.

| мочекаменная болезнь | диагностика | лечение |