Уретрит

Воспалительный процесс в слизистой мочеиспускательного канала (уртерит) развивается как у женщин, так и у мужчин, однако у последних он протекает более выражено, поэтому диагностируется несколько чаще. Одной из причин его возникновения становится заражение инфекциями, передающими половым путем: гонореей, трихомониазом, микоплазмозом, уреаплазмозом, хламидиозом и др. В случае наличия одного или нескольких возбудителей ЗППП, данную патологию называют специфическим уретритом. В некоторых ситуация воспаление провоцируется чрезмерным размножением условно-патогенной микрофлоры (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка), которая в норме обитает на мужских и женских половых органах. Этому способствует обмен микроорганизмами во время незащищенного сексуального контакта.
Определенную роль в развитии воспалительного процесса в уретре способны сыграть механические травмы, в том числе полученные при бурном половом акте, а также различные виды химических, температурных и лучевых раздражителей. В ряде случаев он становится аллергической реакцией на какие-либо внешние воздействия. Предрасполагающими факторами могут стать:
  • переохлаждение,
  • мочекаменная болезнь,
  • нерегулярная и беспорядочная половая жизнь,
  • тяжелая физическая нагрузка,
  • несбалансированное питание,
  • малое потребление воды, ведущее к большим временным промежуткам между актами мочеиспускания,
  • хронические воспалительные заболевания внутренних органов,
  • некоторые врачебные манипуляции (катетеризация, забор мазков).
Если в развитии воспаления не принимают участие возбудители заболеваний, передающихся половым путем, то речь идет о неспецифическом уретрите. Отметим, что встречается он достаточно редко.
По характеру течения воспалительного процесса его подразделяют на острый и хронический. В первом случае симптомы появляются уже через несколько дней после заражения, при отсутствии терапии или недостаточно эффективном лечении болезнь переходит в хроническую стадию. Основными признаками острого воспаления становятся болезненные ощущения при мочеиспускании и выделения из уретры, которых в норме быть не должно. Характер выделений зависит от вида инфекционного возбудителя, в ряде случаев они могут и отсутствовать. Хронизация процесса приводит к тому, что боль и зуд в области мочеиспускательного канала становятся менее выраженными, а выделения постепенно исчезают или приобретают весьма скудный характер.
Дополнительная опасность воспаления уретры состоит в том, что оно способно приводить к ряду осложнений – цистит, простатит, везикулит, эпидидимит, орхит, баланопостит, сужение мочеиспускательного канала. Диагностика заболевания заключается во взятии мазков из уретры или микроскопическом исследовании имеющихся выделений. Иногда для оценки степени распространения воспалительного процесса проводят уретроскопию. При обнаружении инфекционного возбудителя делают бакпосев и определяют его чувствительность к различным видам антибиотиков. Это позволяет врачу назначить наиболее эффективный лекарственный препарат, который быстро и безопасно избавит пациента от неприятных симптомов и предупредит развитие осложнений.
При повышенной чувствительности к антибиотикам они могут быть заменены сульфаниламидами. Самолечение недопустимо, так как может повлечь за собой тяжелые осложнения. Помимо общей терапии, применяют местные методики лечения. Они предусматривают промывание уретры антибактериальными растворами. С целью улучшения состояния больного и более быстрого выздоровления в период лечения показано соблюдение диеты, предусматривающей отказ от острых блюд, а также обильное питье. Как правило, терапия проводится амбулаторно, госпитализация требуется лишь при развитии серьезных осложнений. Продолжительность лечебного курса составляет от нескольких дней да нескольких недель, что определяется тяжестью уретрита.

| Уретрит | симптомы | диагностика и лечение |