Недержание мочи

Под недержанием мочи понимают непроизвольное истечение мочи через уретру. Данное состояние встречается у женщин. Чаще всего возраст пациенток – старше 60 лет. В современной урологии рекомендуется использовать классификацию, рекомендованную Международным обществом удержания (JCS). Различают следующие формы:
1. Истинная (генуинная) стресс–инконтиненция. При данной форме заболевание обусловлено анатомическими нарушениями сфинктерного аппарата мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.
2. Ургентная инконтиненция. В данном случае процесс недержания мочи связан с неподавляемым позывом на мочеиспускание.
3. Нестабильность детрузора характеризуется самопроизвольными, а также провоцируемыми сокращениями мышечного слоя мочевого пузыря. Может протекать с позывами на мочеиспускание, так и без него.
4. Нестабильность уретры – изменения давления внутри мочеиспускательного канала, как провоцируемые, так и непроизвольные, что в конечном итоге приводит к нарушению механизма удержания мочи.
Патогенез заболевания сложен. В норме существует разница в давлениях внутри уретры и мочевого пузыря. Давление в мочеиспускательном канала выше, чем в мочевом пузыре, как в состоянии покоя, так и при напряжении. Рефлекторно стимулируется замыкательный аппарат уретры и происходит расслабление мышц мочевого пузыря (детрузора). Если происходит увеличение внтурибрюшного давления, то давление внутри пузыря и уретры увеличивается равномерно. Тем самым разница (уретрально–пузырный градиент) сохраняется.
Заболевание развивается при изменении угловых коэффициентов анатомо–топографического соотношения шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Это проводит к нарушению работы физиологического клапана. Кроме того, при резком повышении внутрибрюшного давления происходит ограничение подвижности заднего отдела уретры в норме. Если имеются анатомические нарушения, то создаются благоприятные условия для нарушения синхронной работы детрузора и сфинктера мочевого пузыря. При этом изменяется уретрально–пузырный градиент в сторону повышения внутрипузырного давления, что в конечном итоге приводит к неудержанию мочи.
Заболевание провоцируется родовыми травмами промежности (при крупном плоде, узком тазе), длительными и значительными физическими нагрузками, хирургическими вмешательствами на органах малого таза, приводящие к анатомо–топографическим изменениям, стойким и длительным кашлем, пожилым возрастом.

| недержание мочи | клиника | лечение |