Полиурия

Увеличение суточного количества мочи свыше 1,8 - 2 л или полиурия может иметь как физиологические, так и патологические причины. К первым относится употребление большого количества жидкости или пищевых продуктов, стимулирующих процесс мочевыделения, а также мочегонных лекарственных препаратов – диуретиков. Патологические причины кроются в различных заболеваниях почек и других внутренних органов. К ним относится хроническая почечная недостаточность (ХПН), хронический пиелонефрит, поликистоз почек, гидронефроз, дистальный канальцевый ацидоз, различные формы гипоальдостеронизма, синдром Бартера. В сочетании с гиперкальциемией увеличение диуреза может указывать на наличие таких системных патологий, как саркоидоз и миеломная болезнь.
Спровоцировать увеличение суточного количества выделяемой мочи могут психические расстройства и повышенная нервная возбудимость, а также нарушение концентрационной функции почек при острой почечной недостаточности (ОПН) в период выздоровления. Кроме того, повышенный диурез становится результатом рассасывания отеков и воспалительных инфильтратов, постлихорадочных состояний, гиперплазии или аденомы предстательной железы, сахарного и несахарного диабета, первичного гиперпаратиреоза. При различных формах диабета суточное количество выделяемой мочи может увеличиваться до 4 – 10 л. Как правило, повышенный диурез сопровождается снижением удельной плотности мочи, что вызвано нарушением концентрационной способности почек, которое организм пытается компенсировать за счет увеличения количества мочи.
Высокая плотность мочи при полиурии свидетельствует о наличии сахарного диабета, так как обеспечивается за счет содержания в ней глюкозы. При несахарном диабете плотность мочи находится на низком уровне. Его развитие обусловлено дефицитом антидиуретического гормона (АДГ) или полным прекращением его секреции в гипофизе, а также нечувствительностью к нему рецепторов почечных канальцев. В первом случае речь идет о гипофизарной форме заболевания, во втором – о нефрогенной. Гипофизарный несахарный диабет может быть первичным, то есть обусловленным генетическим дефектом нейронов гипоталамуса, или вторичным – спровоцированным повреждениями гипофиза и гипоталамуса (инфекции, опухоли, травмы).
Отсутствие необходимого количества АДГ или нарушение его взаимодействия с клетками почечных канальцев ведет к снижению интенсивности обратного всасывания воды, что и становится причиной значительного увеличения суточного диуреза. Несахарный диабет сопровождается сильной жаждой, которая носит постоянный характер. При пиелонефрите развивается воспалительный процесс, в результате которого уменьшается количество нормально функционирующих участков мозгового вещества почек, что приводит к снижению концентрации веществ, поддерживающих уровень осмотического давления. Спровоцировать временное увеличение диуреза способен гипертонический криз и пароксизмальная тахикардия.
При физиологической полиурии концентрационная функция почек находится в пределах нормы, что позволяет отличить ее от патологической. С этой целью проводят пробу с лишением жидкости. Кроме того, следует разделять повышенный диурез и учащенное мочеиспускание или поллакиурию. Последняя характеризуется частыми позывами в туалет, но порция выделяемой каждый раз мочи небольшая и суточное ее количество находится в пределах нормы. Отличить полиурию от учащенного мочеиспускания малыми порциями позволяет проба по Зимницкому, предусматривающая сбор и анализ всей мочи, выделяемой пациентом на протяжении суток. С ее помощью диагностируются и другие расстройства мочеиспускания – олигоурия, никтурия.