Анурия

Анурией называют полное прекращение выделения мочи почками, в силу которого она перестает поступать в мочевой пузырь и он оказывается пустым. В зависимости от причин возникновения различают несколько видов данной патологии. Аренальная форма развивается в результате врожденной аномалии строения или полного отсутствия почек, которое, к счастью, встречается достаточно редко. В течение первых суток после появления на свет у ребенка может наблюдаться отсутствие мочи, что является вариантом нормы. Если по истечению данного периода времени процесс мочеотделения не начинается, то необходимо срочно выяснить и устранить причину этого явления.
Секреторная анурия подразделяется на преренальную и ренальную (почечную). Первая возникает в результате нарушения кровоснабжения почек вследствие тяжелой формы сердечной недостаточности, тромбоза и эмболии почечных сосудов, нижней полой вены, сдавливания их злокачественными опухолями или аневризмой аорты. Кроме того, уменьшить приток крови к почкам способны масштабные кровопотери в результате травм или родов, а также снижение артериального давления, в том числе на фоне стрессовых ситуаций. Ренальная форма патологии характеризуется тем, что ее причиной становятся тяжелые болезни самих почек. К ним относится острый и хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, двусторонний туберкулез и поликистоз почек, а также нефроангиосклероз, развивающийся на фоне гипертонии.
Причиной ренальной анурии могут стать тяжелые отравления, в том числе лекарственными препаратами, переливания крови несовместимой группы, механические и термические повреждения ткани почек в результате обширных травм и ожогов. Кроме того, функция почек нарушается вследствие воспалительных процессов и некроза ткани после абортов и осложненных родов, так как почечные канальцы подвергаются интоксикации продуктами распада. В ряде случаев имеет место рефлекторная форма, которая становится результатом неправильной регуляции процесса мочеотделения со стороны центральной и периферической нервной системы. Причиной подобных нарушений становится резкое переохлаждение, хирургические и диагностические операции на органах мочеполовой системы (бужирование, цистоскопия).
В ряде случаев в одной из почек происходит рефлекторное прекращение выделения мочи в связи с тем, что в силу закупорки мочеточника моча не оттекает из другой почки. Поступление мочи в мочевой пузырь может быть прекращено вследствие патологии мочеточников, ведущей к перекрытию их просвета – опухоли, метастазы, воспалительные инфильтраты, мочекаменная болезнь. В качестве провоцирующих факторов выступают онкологические процессы в матке, яичниках, кишечнике, предстательной железе, мочевом пузыре, двусторонний нефроптоз, а также рубцовые образования, появившиеся после лучевой терапии или хирургического вмешательства. При этом почки функционируют нормально, поэтому анурия носит постренальный или экскреторный характер.
Клиническая картина анурии включает два этапа. На первом наблюдается отсутствие выделения мочи, состояние пациента оценивается как удовлетворительное. Спустя два-три дня происходит значительное ухудшение самочувствия: появляется головная боль, тошнота, рвота, диарея, зуд кожи, повышенная возбудимость или, напротив, сонливость. Дыхание больного учащенное, выдыхаемый воздух приобретает запах мочи, отмечается повышенное потоотделение, жажда, сухость языка и слизистых оболочек, одышка. В организме нарушается водно-солевой обмен, нарастают признаки интоксикации, развивается уремия. Дифференциальную диагностику проводят с острой задержкой мочи, при которой мочевой пузырь, как правило, переполнен. Для этого осуществляют пальпацию и катетеризацию мочевого пузыря, изучают данные анамнеза. При появлении симптомов анурии необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Лечение зависит от характера основного заболевания: для устранения механических препятствий оттока мочи осуществляют оперативное вмешательство, при интоксикации и тяжелых болезнях почек пациента подключают к аппарату перитонеального диализа.