Миокардит

Воспалительные заболевания сердечной мышцы (миокарда) различного происхождения называют миокардитами. Они могут развиваться на фоне инфекционных, паразитарных, аутоиммунных и аллергических процессов системного характера. Обычно миокардиты сочетаются с поражениями других оболочек сердца (перикардитом и эндокардитом). Если воспалительный процесс затрагивает только мышечную ткань и является единственным проявлением заболевания, то причины возникновения патологии остаются неясными, и говорят об идиопатическом миокардите.
По источнику возникновения миокардиты разделяют на:
  • инфекционные (вызывают бактерии, вирусы, простейшие, грибы и другие паразиты), имеют первичный и вторичный (аллергический) характер;
  • неинфекционные (лекарства, сыворотки, вакцины, ожоги и прочие травмы), среди которых различают токсические и аллергические формы;
  • идиопатические (неизвестной природы).
Ревматический миокардит обычно рассматривают отдельно от других форм и классифицируют согласно особенностям основного заболевания — ревматизма. По течению болезни выделяют острые, подострые и хронические формы миокардита, по распространенности в тканях — очаговые и диффузные.
Обычно миокардиты протекают бессимптомно, но болезнь может принимать тяжелые формы, тогда пациента беспокоят боли в левой части груди, нарушения сердцебиения, одышка, может наблюдаться общая слабость и лихорадочное состояние. При обследовании врач выявляет учащение сердечного ритма (тахикардию) и шумы в сердце. Для постановки диагноза проводят ультразвуковое исследование сердца, делают эндомиокардиальную биопсию и подтверждают наличие инфекции с помощью посева крови. Опасность миокардитов состоит в том, что они способны привести к тяжелым последствиям — сердечной недостаточности, тромбоэмболии, инфаркту миокарда.
В большинстве случаев даже острая форма заболевания исчезает самостоятельно в ходе проведения общей терапии инфекционного заболевания, которое явилось ее причиной. В этом случае пациент соблюдает постельный режим, принимает антигистаминные препараты и витамины, проводит общеукрепляющие мероприятия по выведению из организма токсических веществ. При необходимости профилактики тромбоэмболии назначают антикоагулянты, а для устранения нарушений ритма сердечных сокращений — препараты против аритмии.
Прогноз при острых и подострых формах миокардитов обычно благоприятный. При слабо и средне выраженных симптомах и соответствующем лечении болезнь быстро отступает. Однако и наличие четко выраженной симптоматики не следует считать плохим предзнаменованием, грамотно проведенный лечебный курс позволит не допустить развития сердечной недостаточности. Исход хронических миокардитов зависит от частоты и тяжести рецидивов — они могут закончиться летальным исходом, а могут и пройти без серьезных последствий. Если поставлен диагноз идиопатического миокардита, то исход всегда неблагоприятен. Эта форма заболевания чаще всего имеет тяжелые последствия и приводит к смерти пациента в течение первых трех лет.
Профилактика инфекционных миокардитов сводится к предупреждению заболеваний, которые становятся их причиной. Для избежания развития неинфекционных форм следует проводить своевременную локализацию очагов поражения и устранение аллергических реакций, с осторожностью принимать лекарственные и иные препараты.