Давление в грудной клетке
Ощущение, что давит в грудной клетке, можно испытывать как при серьезных кардиологических патологиях, так и при заболеваниях внутренних органов или опорно-двигательного аппарата. Это может быть сильная боль после физической нагрузки, стресса, в процессе ходьбы или вообще без какого-либо провоцирующего фактора. Дополнительными причинами давления в грудной клетке может быть:
- гастроэзофагиальный рефлюкс (заброс желчи и желудочного сока в пищевод)
- остеохондроз (грудной отдел)
- межреберная невралгия
- язвенный гастрит
- легочная тромбоэмболия
- панические атаки
- приступ стенокардии
- расслоение аорты
- ахалазия кардии
Симптомы, когда давит в грудной клетке выражаются в жгучей кратковременной боли, иногда с иррадиацией в шею, плечо, руку. Зачастую, в это время пациент не может выполнить вдох или изменить положение тела. Сердечный ритм ускоряется, дыхание становится поверхностным или прерывистым. Возможен резкий, сухой и отрывистый кашель, потоотделение.
Если такое состояние достаточно часто возникает, особенно после физической нагрузки, необходимо пройти обследование в специализированном медицинском учреждении. В процессе основной диагностики обязательно исследуется деятельность сердца (ЭКГ и УЗИ), а также томография грудного отдела позвоночника. При подозрении на гастрит или эзофагит выполняется эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Легочная тромбоэмболия требует ангиопульмонографического исследования легочных артерий.
Что делать, если давит в грудной клетке?
Если в истории болезни есть признаки сердечно-сосудистого заболевания, то если пациент жалуется, что ему давит в грудной клетке, вполне обоснованны подозрения на инфаркт миокарда. Обычно это сильная тупая боль за грудиной, во время которой возникает слабость, кожные покровы бледнеют, человек теряет устойчивость в ногах.
В этом случае нужно вызвать скорую помощь и до ее приезда поместить человека в полусидячее положение. Для того чтобы снять напряжение с грудной клетки и дать возможность совершить вдох, необходимо обеспечить свободный доступ воздуха и дать спазмолитическое средство или таблетку нитроглицерина. По возможности пациент должен сделать вдох, чтобы избавить сердце от спастического давления на него.
|