Лечение трихомониаза
Для диагностики заболевания проводится микроскопия мазка, которая информативна у женщин. У мужчин визуализировать трихомонаду возможно в единичных случаях, однако можно заподозрить наличие инфекции на основании ряда косвенных признаков.
Микроскопия мазка проводится двумя способами:
1. Определение трихомонад в нативном препарате: проводится при фазовом контрастировании. Исследование осуществляется в течение первой минуты после забора материала. Визуализируются грушевидной формы простейшие, иногда можно увидеть жгутики, при помощи которых микроорганизм осуществляет поступательные движения.
2. Микроскопия окрашенных препаратов метиленовым синим, по Грамму и по Романовскому-Гимзе. Во всех случаях предполагаемой трихомонадной инфекции показано проведение метода ПЦР.
«Золотым стандартом» в диагностике трихмониаза является культуральный метод, проводимый на среде Джонсона-Трасселя.
Инфекционный процесс, вызванный Trichomonas vaginalis, приводит к развитию иммунного ответа. В циркулирующей крови появляются специфические антитела, которые могут быть определены при помощи ИФА. Клиническое значение получило выявление титра антител группы G.
Препаратами выбора для лечения трихомониаза являются нитроимидазолы (Трихопол, Тинидазол, Орнидазол, Секнидазол, Флюнидазол, Ниморазол, Карнидазол). Все эти препараты можно использовать для системного и местного (у женщин) применения. Также назначают иммуностмуляторы, витамины. Как уже говорилось выше, поскольку трихомониаз не встречается в виде изолированной инфекции, терапия данной инфекции является лишь частью комплексных мероприятий, направленных на ликвидацию всех диагностированных урогенитальных инфекций. Имеются сложности в лечении беременных женщин в силу того, что нитроимидазолы оказывают неблагоприятьное действие на плод и течение беременности. Беременным в 1 триместре проводится только местная терапия, которая не приводит к полной ликвидации трихомонад. Системная терапия возможна только во время второго или третьего триместра беременности.
Примерно в 5-10% случаев имеется устойчивость трихомонад к используемым препаратам.
Кроме того, еще одной опасностью получения неудовлетворительных результатов лечения является то, что не все пациенты придерживаются принципов лечения, при котоых исключаются половые контакты, и тем самым происходит повторное инфицирование. Хорошие результаты получены при использовании специфической иммунотерапии вакциной «Солко-Триховак».
Во время лечения трихомониаза рекомендовано проведение промежуточного исследования. Это может быть микроскопия мазка из уретры, влагалища и цервикального канала. После окончания лечения на 7-10 день у мужчин производят микроскопию секрета простаты вместе с микроскопией мазка из уретры. Спустя 3 недели после окончания лечения проводят провокацию и вновь проводятся эти исследования. В это же время необходимо осуществить контрольную ПЦР-диагностику трихомонад.
Контрольные исследования у женщин не отличаются от исследований мужчин, также проводится микроскопия мазков и ПЦР-диагностика, однако рекомендуется проводить динамическое наблюдение с серией контроля в течение трёх менструальных циклов. При этом забор материала следует обеспечивать сразу после менструации.
| трихомониаз | лечение |
|