Микоплазмоз

Микоплазмоз - это инфекционно-воспалительный процесс урогенитальной зоны, возбудителем которого являются микробы рода Мycoplasma. В настоящее время наиболее изучены несколько видов этих микроорганизмов - M.pneumoniae, M.arthritidis, М.hominis, M.genitalium и М. fermentans. Урогенитальный тракт поражается в первую очередь М.hominis и M.genitalium.
Микоплазмы представляют собой мельчайшие микроорганизмы, которые являются внутриклеточными паразитами и обитающие в клетках цилиндрического эпителия мочеполового тракта мужчин и женщин. Пути передачи инфекции: половой, вертикальный (от инфицированной матери к плоду). Возможно инфицирование ребенка во время родов при прохождении родовых путей матери. Бытовой путь инфицирования маловероятен.
Инкубационный период составляет от нескольких дней до 2-3-х недель. В то же время считается, что микоплазмы могут входить в состав нормальной микрофлоры влагалища, а также нередко выделяться из уретры клинически здоровых мужчин. Существуют данные о том, что микоплазмами инфицированы 20-50% женщин и лишь всего 2-3% мужчин. Стоит сказать, что заболевание развивается не всегда и достаточно часто мы наблюдали ситуации, когда при бактериологическом исследовании определяются клинически значимые концентрации микоплазм, но при этом долгие годы нет признаков воспаления. Данный вид взаимодействия человека и микроба получил название бессимптомного носительства микоплазм. Кроме того, лечение, проведенное на этом этапе, неэффективно.
Заболевания, вызванные M.hominis, могут быть как островоспалительными (уретрит у мужчин, цервицит у женщин), так и невоспалительными, протекающими в виде бактериального вагиноза у женщин или бессимптомного течения инфекции. Иногда встречаются острые воспалительные заболевания органов малого таза у женщин (острый сальпингит и оофорит; метроэндометрит; пельвиоперитонит и т.д.). И в большинстве случаев инфекционные процессы, вызванные M.genitalium протекают в виде вялотекущих воспалительных процессов мочеполового тракта.
Четкой грани в остроте, локализации процесса, сроков инкубации в зависимости от того или иного вида микоплазм нет. Возможны бактериальные ассоциации, когда микоплазмы встречаются вместе с другими инфекциями, передаваемыми половым путем, такими как трихомонады, хламидии, уреаплазмы, гарднереллы и гонококки. Клиническая картина острого переднего уретрита у мужчин вызванного миколазмами ничем не отличается от уретрита, вызванного хламидиями и уреаплазмами: скудные выделения из уретры, определяемые до первого утреннего мочеиспускания, серозного характера. Во время мочеиспускания может отмечаться зуд, жжение и дискомфорт. Клиническая картина цервицита у женщин стерта и может проявляться в виде несколько больших по объему выделений из влагалища, нерезко выраженного зуда и дискомфорта во влагалище. В случае развития острых воспалительных заболеваний органов малого таза клиника более яркая. Однако чаще всего врач имеет дело с вялотекущей хронической инфекцией, с развитием осложнений. Данная инфекция представляет собой опасность для течения беременности. При этом возможно ее самопроизвольное прерывание, развитие хорионамнионита.
Диагноз ставится на основании жалоб, анамнеза, данных клинической картины. При микроскопии мазка из уретры определяется абактериальный лейкоцитоз. У женщин картина либо бактериального вагиноза, либо 3 степени чистоты влагалища. Из лабораторной диагностики наиболее широко применяется ПЦР и культуральный метод (бактериологический посев на селективные питательные среды). Методы прямой и непрямой иммунофлюоресценции на сегодняшний день не применяются. ИФА является вспомогательным методом и для постановки диагноза на него не опираются. Лечение показано во всех случаях, когда имеет место воспалительный процесс, как у мужчин, так и у женщин и бактериальный вагиноз у женщин. Кроме того, показано лечение полового партнера с целью исключения повторного инфицирования. По нашему мнению, лечение целесообразно провести при подготовке и планировании беременности с целью уменьшения риска развития септических осложнений. Курс терапии острого процесса в среднем занимает около 7-10 дней, хронического - 14-21 день. Используются антибиотики группы азалидов, макролидов, фторхинолонов и тетрацеклинов. Широко применятся системная энзимтерапия. Прогноз в большинстве случаев – благоприятный. После перенесенного заболевания остается нестойкий иммунитет.