Кандиды
Кандидами называют аэробные дрожжеподобные грибки рода Candida, которые представляют собой один из компонентов условно-патогенной микрофлоры человеческого организма. В настоящее время известно порядка 150 их видов, однако, лишь часть из них представляет опасность для человека. В эту группу входит Candida globrata, C. guillermondii, C. kefyr, C. krusei, C. parakrusei, C. parapsilosis, C. pseudotropicalis, C. tropicalis. Наиболее распространена Сandida albicans. Все они являются одноклеточными организмами округлой или овальной формы, по мере роста тело их становится все более продолговатым. Размер клеток колеблется в пределах от 5 до 10 мкм. Грибки имеют все необходимые для жизнедеятельности клеточные органеллы, в том числе специальные приспособления, предназначенные для разрушения оболочек клеток человека.
Характерной особенностью представителей рода Candida служит полное отсутствие в жизненном цикле половой стадии развития, размножение происходит посредством почкования. Дрожжеподобные грибки широко распространены в природе и занимают различные экологические ниши. Внешне их колонии напоминают таковые у бактерий, они имеют молочно-белый цвет, тусклый блеск, гладкую поверхность и однородную консистенцию, вырастают на питательной среде в течение 2 – 3 суток. Грибковые клетки предпочитают питательные среды с добавлением углеводов, но хорошо растут и на обычных субстратах. Как и многие микроорганизмы, они весьма устойчивы к неблагоприятному воздействию внешних факторов среды и способны на протяжении нескольких дней существовать вне человеческого организма при условии создания комфортных условий температуры и влажности. Однако сохранить свою жизнеспособность они могут и после нескольких процедур высушивания или замораживания.
Обнаружить кандид удается на предметах домашнего обихода, посуде, зубных щетках и протезах, в косметических средствах и продуктах питания. Излюбленным местом их локализации становятся молочные и кисломолочные продукты, а также не особенно свежие фрукты и овощи, богатые сахарами. Выделить грибковые клетки можно у птиц, домашних животных и других млекопитающих. У человека преимущественным местом их обитания являются слизистые оболочки органов мочеполовой и пищеварительной системы, в том числе ротовой полости. Основное количество дрожжеподобных грибков находится в желудочно-кишечном тракте, откуда они распространяются по всему организму. Местом их размножения может стать влажная кожа межу пальцами рук и ног.
При создании благоприятных условий для размножения представителей рода Candida, они становятся возбудителями заболевания, известного как кандидоз или молочница. Первые упоминания о нем можно обнаружить еще у древнегреческих врачей – Гиппократа, Галена. Микроскопическое выделение Сandida albicans было произведено в 1844 году в клеточном материале, взятом у пациента, страдающего туберкулезом. Спустя пять лет она была найдена у женщины с вагинальной формой кандидоза, а еще через четыре года данный микроорганизм был ассоциирован с системным инфекционным процессом. В ротовой полости чаще всего обнаруживается три вида – С. аlbicans, С. tropicalis и С. globrata. Их массовому размножению способствует отделение недостаточного количества слюны, повышение ее кислотности, увеличение содержания в ней глюкозы, курение.
Сandida albicans из внешней среды выделяется реже других видов, что может быть обусловлено ее большей приспособленностью к паразитическому образу жизни в человеческом организме. Однако ее обнаружение не является основанием для постановки диагноза «кандидоз». Развитию патологического процесса с ее участием способствуют следующие факторы:
- грудной и пожилой возраст,
- ношение зубных протезов,
- химиотерапия,
- лечение антибиотиками и кортикостероидами,
- ВИЧ-инфекция.
Если скорость роста колонии дрожжеподобных грибков меньше скорости ее вымывания со слизистых оболочек, то проникновение микроорганизмов закончится полным очищением. Если указанные скорости будут равны, то произойдет колонизация. При недостаточно быстром очищении слизистых оболочек на фоне пониженного иммунитета может развиться кандидоз.
|