Инсульт
Инсульт представляет собой нарушение кровоснабжения одного из участков головного мозга, развивающееся в результате разрыва или непроходимости одного или нескольких кровеносных сосудов. Недостаток или полное отсутствие кислорода и питательных веществ ведут к необратимым патологическим изменениям в нервной ткани, конечным из которых является некроз или гибель клеток. Подобная ситуация имеет самые тяжелые последствия для здоровья человека, вплоть до летального исхода. В связи с этим, чем быстрее будет восстановлено кровоснабжение в пораженной области головного мозга, тем меньшие негативные изменения произойдут в человеческом организме.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) инсульт занимает третье место среди заболеваний, являющихся причиной гибели взрослого населения планеты, после патологий сердца и онкологических болезней. В зависимости от характера поражения сосуда различают ишемическую и геморрагическую форму заболевания. Первая развивается при спазме или закупорке кровеносного сосуда, что ведет к нарушению кровоснабжения мозга — ишемии, и постепенному отмиранию ткани. Вторая предусматривает разрыв артерии, в результате которого кровь открыто поступает в ткани мозга и препятствует их нормальной деятельности.
Наименее опасной формой является малый или преходящий ишемический инсульт, при котором нарушение кровоснабжения носит кратковременный характер. Прогрессирующая форма отличается поражением вначале небольшого участка головного мозга, а затем состояние пациента резко ухудшается. При обширном инсульте патологические изменения затрагивают большие участки нервной ткани, что приводит к значительным негативным последствия для здоровья человека. Клинические проявления болезни зависят от локализации патологического процесса, размеров пораженного участка мозга и индивидуальных особенностей организма.
Среди наиболее типичных симптомов инсульта следует отметить сильнейшую головную боль, которая возникает внезапно. В результате болевого шока человек теряет сознание, параллельно у него начинаются судороги и рвота, повышается температура. После прихода в себя отмечается дезориентация и замедленная реакция на внешние раздражители. Если очаг патологии расположен в левом полушарии головного мозга, то отмечается паралич верхних и нижних конечностей с правой стороны тела, при поражении правого полушария наблюдается обратная ситуация. В результате инсульта у пациента часто нарушается речевая функция, затрудняется работа затылочной мышцы и мускулатуры ног.
При прекращении кровоснабжения дыхательного и сосудисто-двигательного нервного центра, расположенных в продолговатом мозге, наблюдается мгновенная смерть. К счастью, в большинстве случаев пациенты выживают, но надолго теряют трудоспособность и нуждаются в длительном реабилитационном периоде. При развитии приступа необходимо вызвать скорую помощь, перевести человека в горизонтальное положение, под голову и плечи подложить подушку. Для облегчения дыхания следует расстегнуть стесняющую одежду и удалить изо рта все инородные предметы, в том числе рвотные массы. В лечении инсульта применяют специальные медикаменты, физиопроцедуры, при необходимости проводят хирургическое вмешательство.
| инсульт | причины |
|