Лечение склеродермии

В диагностике заболевания используют ряд основных и дополнительных признаков. К первым относится характерное поражение кожных покровов, синдром Рейно, суставно-мышечный синдром, остеолиз фаланг пальцев, отложение кальция в мягких тканях, специфические поражения сердца, почек, легких и органов пищеварительной системы, а также наличие в крови антинуклеарных антител и капилляроскопические признаки. К дополнительным диагностическим признакам причисляют гиперпигментацию кожи, сосудистые звездочки, боли в мышцах, хроническую нефропатию, значительную потерю массы тела, увеличение СОЭ и изменение других лабораторных показателей.
Наличие трех из основных признаков однозначно свидетельствует в пользу диагноза склеродермии. При подозрении на данную патологию пациент проходит комплексное медицинское обследование, которое включает лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, иммунологические тесты, а также рентгеновское исследование, электрокардиограмму, изучение биоптата кожно-мышечного лоскута. Дифференциальная диагностика с системной красной волчанкой, ревматизмом и ревматоидным артритом проводится на основании результатов рентгеновского обследования и иммунологических тестов.
Набор терапевтических мероприятий определяется формой и стадией развития заболевания. Лечение склеродермии должно носить комплексный, но в то же время дифференцированный характер, то есть соответствовать клинической картине. При наличии в организме воспалительного процесса врач назначает антибиотики, однако основную роль играют лекарственные препараты, уменьшающие фиброзные изменения в кровеносных сосудах. К ним относятся ферментные составы лидазы, ронидазы, гиалуронидазы, которые способствуют рассасыванию очагов соединительной ткани. Для улучшения микроциркуляции крови показан прием витаминов группы В, РР, А, С, Е.
Диффузное поражение кожи предполагает прием кортикостероидов и иммуносупрессивных средств (цитостатиков), пеницилламин помогает снизить клеточную продукцию коллагена. Местно применяют мази с протеолитическими ферментами трипсином и химотрипсином, вазоактивными веществами и гормонами. Медикаментозное лечение склеродермии хорошо сочетается с физиотерапевтическими процедурами и физическими упражнениями для профилактики нарушений подвижности суставов. К ним относится массаж, ультразвуковая, лазерная и магнитная терапия, озонотерапия, электрофорез, лечебные грязи, сероводородные и радоновые ванны.
Пациент должен избегать любого внешнего воздействия, которое может спровоцировать спазм сосудов — стресса, переохлаждения, тяжелых физических нагрузок, тесной одежды и обуви. Ему полезно посещение санаторно-курортных комплексов. Лечение склеродермии всегда носит многолетний характер, ведь его целью является замедление развития и стабилизация патологического процесса, а затем и его постепенный регресс. Результат терапии зависит от характера течения болезни и индивидуальных особенностей человека — возраста, пола, наличия сопутствующих заболеваний. Своевременная диагностика и ранее начало лечения позволяют значительно улучшить прогноз.

| Склеродермия | симптомы | диагностика и лечение |