Микозы (грибковые болезни кожи)

Грибы широко распространены в окружающей среде. Они обитают в почве, на растениях, паразитируют на животных и человеке. Активность грибов в отношении поражения кожи зависит от многих факторов: сезон года, влажность почвы, состояние растений, характер кожного покрова человека. Инфицирование может происходить двумя основными путями:
1) прямой - предполагает непосредственный контакт с почвой, растениями, больным животным или же больным человеком;
2) непрямой – при соприкосновении с различными вещами и предметами, бывшими в употреблении у больных, а также через предметы ухода за животными.

Восприимчивость человека к грибковой инфекции зависит от состояния иммунной системы, наличия нейроэндокринных нарушений, сопутствующих заболеваний, а также состояния кожи. Кроме того, имеют значение возраст, пол, профессиональные факторы.
Все грибковые болезни кожи (микозы) можно разделить на несколько групп: керотомикозы, дерматомикозы, кандидозы кожи.

Кератомикозы

Для заболеваний этой группы характерно поражение только рогового слоя кожи. К ним относят отрубевидный лишай, который характеризуется появлением пятен цвета кофе с молоком различных размеров и формы. В этих местах наблюдается отрубевидное шелушение кожи. Локализуются пятна обычно в области груди, спины (межлопаточная область).

Дерматомикозы (дерматофитии)

Это большая группа грибковых заболеваний, при которых поражаются кожа, волосы, ногти. Наиболее часто встречается эпидеомофития стоп. Клиническая картина зависти от степени тяжести: от незначительных шелушений до тяжелого воспалительного процесса, который характеризуется появлением пузырей с плотной покрышкой, наполненных мутным белесоватым содержимым. Другой разновидностью дерматомикозов является рубромикоз. Наиболее часта клиническая форма – рубромикоз стоп. Начинается с появления в межпальцевых складках трещинок с четким шелушением вокруг. Таких больных беспокоит зуд. При несвоевременном лечении заболевание распространяется на ногтевые пластинки. Читать подробнее

Кандидоз

Кандидоз может поражать кожу, слизистые оболочки полости рта, гениталий. При поражении кожи характерным клиническим признаком является появление эрозий, иногда везикул, пустул. Читать подробнее

Диагностика микозов

Диагностика основана на клинических признаках, внешнем осмотре, а также химико-микроскопическом исследовании. В качестве клинического материала служат мазки, соскобы с пораженных поверхностей, а также содержимое пустул, везикул. Возможно обнаружение микроорганизмов в так называемом нативном (живом) образце материала с помощью микроскопа (например, грибы рода Candida). В других случаях препараты необходимо предварительно окрасить специальными красителями (например, раствором Люголя, или же по Романовскому-Гимза, по Райту и пр.), после чего их исследуют с помощью микроскопа и устанавливают возбудителя.