Ринофима
Ринофима представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожных покровов носа, для которого характерно формирование опухолеподобных разрастаний ткани и инфильтратов. Причиной этого становятся гиперпластические изменения соединительной ткани и сальных желез, а также стойкое расширение кровеносных сосудов, возникающее на фоне хронического вялотекущего воспаления. Как правило, данную патологию считают конечным результатом развития розовых угрей или розацеа, но при отсутствии предшествующих стадий ее рассматривают как самостоятельную нозологическую форму. Она была известна человечеству еще в древности, но свое современное название получила лишь в XIX веке благодаря известному австрийскому дерматологу Фердинанду Гебру. В переводе с греческого языка оно означает «нарост на носу».
Опухоль имеет темно-красный или синюшный оттенок, локализуется, как правило, на кончике и крыльях носа. Она имеет доброкачественную природу, но, несмотря на это, ее наличие приводит к ряду негативных последствий, которые и обуславливают необходимость лечения. К ним относится, прежде всего, выраженное обезображивающее действие, в результате которого значительно ухудшается качество жизни пациента. Кроме того, большие размеры нароста на носу препятствуют нормальному приему пищи, гигиеническим процедурам, а также могут создавать трудности для дыхания. Встречается данная патология, в основном, среди мужчин старше 40 – 50 лет. Увеличение размеров опухолеподобных образований происходит достаточно медленно и продолжается в течение нескольких лет. Стадии активного роста могут сменяться периодами его остановки, но уже имеющиеся новообразования самостоятельно не исчезают.
Точные причины развития ринофимы не установлены. Среди предрасполагающих факторов, помимо длительно существующих розовых угрей и демодекоза, могут быть хронические болезни органов пищеварительной системы, ослабленный иммунитет, продолжительное негативное воздействие на кожу факторов среды – резкая смена температурных условий, переохлаждение, вредные химические вещества, пыль. Риск развития заболевания повышается при регулярном употреблении большого количества алкоголя, хроническом стрессе, недостатке витаминов, гормональном дисбалансе, аутоиммунных патологиях. Нередко на фоне ринофимы развиваются другие воспалительные заболевания – конъюнктивит, блефарит.
В настоящее время выделяют четыре формы данной патологии. Фиброзно-ангиэктатическая характеризуется равномерным увеличением размеров носа, при котором не происходит искажения его очертаний. В результате васкуляризации пораженная ткань становится ярко-красного цвета, имеется большое количество пустул, которые после высыхания покрываются кровянисто-гнойными корочками. Пациенты жалуются на боль и зуд. При актинической ринофиме, которая развивается в коже, особенно чувствительной к солнечному свету, нос также увеличивается равномерно, а расширенные сосуды локализуются преимущественно на его крыльях. Увеличенные поры и пустулы отсутствуют, кожа приобретает фиолетово-коричневый оттенок.
При железистой ринофиме в области кончика и крыльев носа образуется три клубнеподобных узла, которые по мере роста сливаются друг с другом, что приводит к сильному изменению формы носа. Наросты имеют бугристую поверхность, при надавливании на которую из отверстий гипертрофированных сальных желез выделяется жидкое содержимое, имеющее неприятный запах. Оно представляет собой смесь воспалительного экссудата и кожного сала. Хрящи обычно не вовлекаются в патологический процесс, но в ряде случаев наблюдается уменьшение или увеличение их толщины. Фиброзная форма заболевания сопровождается разрастанием и уплотнением кожных покровов носа. Они имеют гладкую поверхность и красно-фиолетовый цвет, возникающий за счет расширенных кровеносных сосудов. Благодаря типичной клинической картине заболевания, его диагностика не представляет особых сложностей.
Результаты лечения ринофимы радиоволновой хирургией
|